龙岩市五届人大三次会议开幕

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-01-09 09:43 字号:

林兴禄作政府工作报告 张天洲主持

许维泽黄福清何明华李成荣王金福詹昌建魏东毛高良王龙张春秋柳军等在主席台就座

昨日上午,龙岩市第五届人民代表大会第三次会议在龙岩人民会堂开幕。 王毅 陈律全 傅长盛 摄

闽西新闻网讯 (记者 黄俊) 8日上午,龙岩市第五届人民代表大会第三次会议在龙岩人民会堂开幕。

担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:许维泽、张天洲、廖德槐、张琼珊、邓振春、冯添桂、阙朝阳、苏立波、邱河清。

市领导林兴禄、黄福清、何明华、李成荣、王金福、詹昌建、魏东、毛高良、王龙、张春秋、柳军,在岩省人大常委会委员饶作勋,四届市政协主席温锡浩,郑霖等老同志代表和主席团其他成员在主席台就座。

大会由市人大常委会主任张天洲主持。上午9时,他宣布:大会应到代表348人,实到336人,符合法定人数,龙岩市第五届人民代表大会第三次会议开幕。这时,全体起立,奏唱国歌。

市人民政府市长林兴禄向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、建设人民满意的服务型政府。

林兴禄回顾总结了2018年工作。他说,过去一年,在省委、省政府和市委的正确领导下,我市各级政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省经济工作会议部署,认真贯彻落实市委五届七次全会精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,按照市委新时代新担当新作为“大督查大落实”要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展取得新成效。主要工作和成效是:全力稳增长,经济质量有新提升;强力促改革,发展增添新活力;加快调结构,发展动能有新积蓄;突出惠民生,社会事业有新进步;有效防风险,发展稳定有新保障。

林兴禄说,我们更加清醒地看到存在的困难和问题。对此,我们决不能回避,必须勇于担当、砥砺攻坚,不断提升政府工作,全力以赴推动高质量发展落实赶超。

林兴禄说,2019年是新中国成立70周年,是古田会议召开90周年和全军政治工作会议召开5周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是坚持高质量发展落实赶超的关键之年。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,落实“六稳”工作要求,紧紧围绕高质量发展落实赶超,认真贯彻落实市委五届七次、八次全会精神,进一步深化改革扩大开放,持续打好三大攻坚战,扎实开展“产业发展项目建设年”活动,着力壮大产业,着力项目攻坚,着力民生民忧,着力城乡协同,着力改革创新,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩。全年经济社会发展主要预期目标是:全市生产总值增长8%—8.5%;一般公共预算总收入增长5.5%,地方一般公共预算收入增长4.5%;固定资产投资增长10%左右;外贸出口增长3%,实际利用外资增长6%;社会消费品零售总额增长11%,居民消费价格总水平涨幅3%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇居民人均可支配收入增长9.3%,农村居民人均可支配收入增长9.3%;完成节能减排降碳任务。为实现以上目标,重点做好五个方面工作:着力壮大产业,夯实发展基础;着力项目攻坚,增强发展后劲;着力民生民忧,提升群众获得感;着力城乡协同,建设宜居美丽龙岩;着力改革创新,优化发展环境。

林兴禄说,建设人民满意的服务型政府,要心中有党,把政治建设摆在首位;心中有民,以群众评价衡量工作效能;心中有责,担当作为攻坚克难;心中有戒,立规严纪廉洁从政。

报告结束时,全场报以热烈的掌声。

会上,市发展和改革委员会关于龙岩市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、市财政局关于龙岩市2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告均以书面形式提交给代表审议。

在主席台就座的还有市政府副市长、党组成员,市政协副主席、党组成员,市中级人民法院、市人民检察院领导,市人大常委会老领导等。在岩的全国、省人大代表,出席市政协五届三次会议的全体委员,市直党政群部门的负责人,在岩的中央、省、市属企事业单位负责人,市人大常委会机关科级以上干部等列席了会议。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP