身穿汉服学汉礼 中秋传承好家风

来源:闽西新闻网2018-09-25 16:11 字号:

□记者 施薇 池银花

“着汉服,行汉礼,乃告世人,何为华夏。礼曰:有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏。”23日,家住新罗区曹溪街道的苏苏身着汉服,带领着同样身着汉服的三个孩子,提着自己亲手制作的花灯,前往街心花园的花灯展现场赏灯。

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。”在人群中,苏苏一边和孩子们口诵《诗经》中的名篇,一边向他们讲解汉服、汉文化。

这已经是苏苏第8年带着孩子身穿汉服,提着一家人亲手做的花灯,在中秋节前出门赏月、散步了。今年36岁的苏苏从小就是一位汉文化爱好者,2011年,龙岩汉服社成立,苏苏机缘巧合与另外几位同道中人相遇,从那时起,她便带着孩子经常参加茶话会、祭拜、诗会等汉文化活动,还在重大节日身穿汉服带着孩子出门感受节日氛围、学习汉礼。“我儿子今年两岁,去年的时候,我让全家人身穿汉服,为他举办抓周礼,特别有意义。”苏苏告诉记者。

苏苏说,传统文化有其独特的魅力。赏灯结束后,她领记者去看她购买的汉服。记者见到,她家衣柜中满满都是各种样式的汉服,有大人的、小孩的、女生的、男生的……“‘着汉家衣裳,兴礼仪之邦’,这是我这些年的积累,每年除了自己会买几套外,也会为家人添置,为什么要这么做呢?最主要是让他们零距离体验、接触传统文化,将汉礼传承下去,这对于良好的家风的形成也具有重要作用。”

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP