海沧微电影传播耕读文化 在年轻人中引起强烈共鸣

来源:厦门网2017-06-09 18:03 字号:

-海沧青年代表一同观看微电影。郑伟明摄

海沧区陆续推出的5部本土原创公益系列微电影“海沧微故事”,近日在爱奇艺等网络平台播放,受到众多网友和市民的点赞。上周,“海沧微故事”第二季观影会进社区、校园巡回观影活动的第一站,走进了《逗阵来拍拼》的拍摄地——青礁村院前社。

昨日下午,海沧区人大组织部分人大代表观看了微电影,与微电影主创人员进行座谈研讨。

厦门网讯 (厦门晚报 海沧周报记者林艺萍杨佳怡)

通讯员张瞳瞳冉晏青周夏苹

代表建议

希望挖掘更多身边的微电影素材

座谈会上,围绕着“拍摄微电影故事对传递社会正能量、弘扬海沧耕读文化的意义和价值”的相关主题,人大代表和主创人员进行了互动交流,展开了深入探讨,并对接下来海沧微电影的宣传拍摄提出意见和建议。

将海沧旅游文化和闽南文化的元素融入微电影拍摄、讲述海沧达人、社区工作者、校园榜样的故事……提到本土微电影,人大代表们纷纷讲述了自己“身边的微电影素材”。

“我们身边有很多像环卫工人、绿化工人这样扮靓城市、辛苦工作的城市美容师,他们的故事其实也是微电影很好的素材。”区人大代表吕娟说,几部微电影中传递的孝道和创业精神,都贴切地反映了群众身边的人和事,让大家能够更好地了解本土的文化底蕴,学习身边榜样,希望能够继续挖掘更多身边的素材。

网友点赞

看完电影真有去现场看看的冲动

上周,在两岸青创书院内,网友通过网络直播,与100余名海沧青年代表一同观看微电影,探讨青年创业中的苦与甜,线上线下互动的画面趣味十足。

反映院前青年勤劳自强的微电影《逗阵来拍拼》激励了不少人,网友“@和月亮做梦”留言:“很赞的一群年轻人,以前去过厦门却不知道院前社,看完电影真有去现场看看的冲动!”网友雷先生点赞:“海边的人有股特殊的拼劲和眼光,我们要学习。”片中“离乡党”小莉的人物原型是院前济生缘合作社副理事长林丽松,她这样评价影片:“真实地反映了合作社的创业历程。别人看的时候在笑,但我看的时候在哭。”

在活动当天的圆桌微论坛上,全国向上向善好青年陈鸣宇、全国农村青年致富带头人陈俊雄等7位优秀创业青年代表,与厦门大学人文学院历史系博士生岳远胜、台北创业青年刘柏萱现场连线,就“梦想照进现实,还是现实成就梦想”展开畅谈。

【数据】

5部微故事播放量

达49.6万次

海沧微故事第二季5部已上线,通过秒拍、爱奇艺、腾讯等平台就能收看。据统计,第二季5部微故事总共获得了496007次播放量。

【链接】

两岸青创书院揭牌成立

活动当天,由海沧团区委与海沧街道联合设立的两岸青创书院正式揭牌。这个被绿色蔬菜、潺潺流水环绕的书院,将进一步推广院前济生缘合作社“青年驱动团建工作模式”,总结院前社两岸青年相互学习、深度合作,携手创业的经验,为两岸创业就业青年搭建一个分享交流的园地、学习培训的基地、资源共享的平台。今年暑期书院将开展海峡青年打工游学计划。

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP