“龙岩打造‘中国专用车之城’,非常好!”

来源:闽西新闻网2015-11-09 10:20 字号:

□ 记者 赵伟 张梓睿

    “这是我第一次来龙岩,虽然时间很短,但我觉得龙岩还是一个很不错的城市,不管是从环境还是从各方面的发展来说,都挺好的。”8日,原中国汽车工业总公司总工程师田炜告诉记者。

    田炜总工程师此次来岩主要是为了参加当日举行的2015中国(龙岩)专用车发展论坛,并会在论坛上发表演讲。

    “龙岩想打造‘中国专用车之城’,非常好,专用汽车还有很多的市场没有开发,主要是高端的、特殊用途的新型产品。”田炜说,“像龙马环卫的环卫车、海德鑫的移动电源车、侨龙的排水抢险车等,就搞得非常好。这就说明不是没有市场,而是要去开拓市场。”

    “我认为,开拓市场有几个方面,一个是开拓新产业市场,比如说可以开发与网购相关的专用配送车,针对不同的地域开发不同的车型,城市用的、乡镇用的、农村用的,等网购进一步普及后,这会是一个很大的市场。”田炜说,“再来,就是对高端市场的开发,高端市场虽然量不大,但是品种多、要求高,附加值高,比如说可以开发手术车,在国内,这种产品还很少见。”

    “但也不是说一味地就追求这两个市场,而是要自我定位,我个人有一个想法,不管是大也好、小也好,高端也好、低档也好,只要有市场,能够创造效益,对国家有贡献,就要开拓。”

    对于我市打造“中国专用车之城”,田炜认为,一定要有一个大规划才能实现。“一定要进行大量调研,国内、国外都要去调研,还有结合龙岩自身条件,同时还要结合地方和省里的发展战略,来制订一个目标和长远发展规划,而且一定要有具体实施细则和办法。”“需要充分整合现有资源,发挥集群效应,全心全意打造‘专用车之城’。”田炜说。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP