龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>媒体聚焦>>正文

台湾妇女“客家祖地”品读家训感悟家庭美德

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-20 10:23来源:中新网 字号:

核心提示:17日,正在福建永定举行的第四届海峡客家(永定)风情节进行到最后一天。

    中新网永定6月17日电 (陈丹妮 刘琦)“正正当当做一个善良的人,就像摁介老祖先,永远不忘祖宗言,千年,万年。”在永定客家土楼家庭美德馆和客家家训馆前,来自台湾的40多位同胞用纯正的客家话,同声唱起了这首《客家本色》。

    17日,正在福建永定举行的第四届海峡客家(永定)风情节进行到最后一天。风情节期间,两岸客家人共同表演客家民俗风情,游客家土楼,品读客家家训,感悟客家文化传承。

    前来参加风情节的台湾中华生产党主席卢月香女士和台湾苗栗县妇女代表一行40余人,特意来到福建土楼永定洪坑景区的客家土楼家庭美德馆和客家家训馆参观。

    客家家训馆位于洪坑倾城楼内,集中展示了土楼客家人的族谱祖训和名人、名居家训家规。家训馆内一幅幅展现土楼客家人“坚韧不拔、开拓创新、爱国爱乡、团结互助、崇文重教”的家训、图片、书法温馨而有魅力,深深吸引着台湾的客家乡亲,引起了他们强烈的共鸣。

    “我们又一次回到了自己的故土,很是兴奋。因为两岸是一家亲的,我们本身就是客家人,有着浓浓的家乡情怀。”台湾同胞古胜辉激动地表示,“回家的感觉真好!”

    受到家训的精神感染,这些来自台湾的客家妇女也分享起自己的家训故事。这些故事看似平凡,却蕴含着“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、团结和谐”的家庭美德。

    “我的婆婆是客家人,她从不打骂孩子,儿女犯了错,就让他们跪在祖先的牌位前忏悔,直到他们认识到自己的错误……”台湾苗栗县三义乡妇女会荣誉理事长吴小波女士说,“爱丈夫就要爱婆婆,从她的身上我学到很多使一个家庭和谐的秘诀。”

    “我们遵守孝道,兄弟妹互相关爱,最重要的是要想着怎么样让整个家庭和谐,我想这样才会有幸福,整个社会才会有幸福。”台湾苗栗县妇女会理事长陈美莉女士说。(完)

[责任编辑:曾俊钦]

相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论