龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>媒体聚焦>>正文

海峡客家(永定)风情节:心手相连一家亲

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-20 10:22来源:中新网 字号:

核心提示:海峡论坛,像一座“连心桥”。6月15日—17日,两岸同胞在海峡论坛的子项目——第四届海峡客家(永定)风情节这座“连心桥”上。

 
图为风情节上,两岸表演者在世遗永定客家土楼“振成楼”前共同上演了充满客家味的民俗风情展演。 刘永良 摄
 
 
图为中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇在第四届海峡客家(永定)风情节开幕式上致辞。 刘永良 摄

    中新网永定6月18日电 (刘永良)海峡论坛,像一座“连心桥”。6月15日—17日,两岸同胞在海峡论坛的子项目——第四届海峡客家(永定)风情节这座“连心桥”上,同台表演客家民俗,共商两岸交流合作……乡情、友情、亲情,拉近了两岸人民间的距离。

    意蕴深远:两岸一家更加浓情

    “我是客家人。”风情节期间,来自台湾的中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇一再用客家话介绍,他的先祖是在二三百年前从闽西武平县迁至台湾的。

    “我们两岸的客家人要站出来,好好做和平、发展的工作。”饶颖奇说,两岸同宗同源,客家人自古以来对中华民族贡献极大,“常来常往,我们常回来,也希望各位常去台湾。两岸一家亲,走了才会亲。”

    风情节上,两岸表演者在世遗永定客家土楼“振成楼”前共同上演了充满客家味的民俗风情展演。虽然演出一开始,就逢倾盆大雨,但大雨没有浇灭两岸同胞的热情,演员在舞台上一直同大雨“较劲”,在场的观众也撑着伞观看,直到展演结束仍不愿散去。

    “两岸的交流很辛苦,必须经过很大的阵痛,但痛苦会过去,美丽会留下来。而这份亲情会继续永远,所以两岸的交流绝对不会受到风、雨、天灾地变的阻挠。”南台湾观光产业联盟总召集人、台湾艺术研究院院长林富男在观看完表演后如是说。

[责任编辑:曾俊钦]

相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论