龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>媒体聚焦>>正文

闽西永定:两岸300多名乡亲共叙客家缘土楼情

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-17 17:51来源:新华网 字号:

核心提示:以“客家缘·土楼情”为主题的第六届海峡论坛的子项目——第四届海峡客家风情节,16日在闽西客家永定县举行,吸引了两岸各界300多名客家乡亲。

    新华网福州6月16日电(记者陈弘毅)以“客家缘·土楼情”为主题的第六届海峡论坛的子项目——第四届海峡客家风情节,16日在闽西客家永定县举行,吸引了两岸各界300多名客家乡亲。

    永定是世界文化遗产客家土楼之乡。本届客家风情节围绕客家土楼文化举办一系列交流活动,包括两岸客家民俗风情展示,客家土楼家庭美德馆和客家家训馆开馆仪式,“两岸最美家庭故事会”及中国县域旅游发展“永定之路”研讨会等。

    台湾中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇在致辞中说,客家族群好客淳朴,在海峡两岸都涌现出众多著名人物。大陆是全球客家乡亲的祖籍地,两岸客家人都应该珍惜目前得来不易的和平形势,互相走亲戚,用文化与亲缘的纽带维系客家民系的“根”。

    台北市永定县同乡会团长黄建兴说,每次回到大陆祖籍地寻根,都能感到新变化,“回家的感觉温暖开心,这次我们的团员名单增补了好几回,还是有很多乡贤因为人数限制而遗憾未能成行”。

    在风情节上,来自海峡两岸的客属乡亲带来丰富多彩的客家民俗风情展演。威风大鼓、魁星点斗、船板灯、迎春牛、走梁哥、打新婚等客家风情节目,展现原汁原味的传统民俗,带来原生态的客家“草根文化”。

    海峡两岸交流基地永定县拥有丰富的客家文化、旅游资源。永定县委书记刘先裘说,这几年,两岸客家文化已经从单纯的民间交流发展为全方位互动。永定近年来推出大型交响乐《土楼回响》、大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》和歌剧《土楼》,在海外及港澳台地区巡演,受到许多客家乡亲的欢迎。

[责任编辑:曾俊钦]

相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论