龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>媒体聚焦>>正文

海峡客家风情节:两岸一家亲 客家情更浓

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-17 17:49来源:人民网-福建频道 字号:

核心提示:

    第四届海峡客家(永定)风情节开幕式于6月16日上午,在永定举行 邹家骅摄

  人民网永定6月16日电(张志滨 邹家骅)台风“海贝思”的登陆,给福建带来一场突如其来的暴雨,但这并没有给节日里的永定“降温”。16日上午,永定湖坑镇洪坑村振成楼前,豆大雨点洒在十多名台湾演员身上,伴随着滴滴答答声,他们为观众表演了一支没有伴奏的舞蹈,来自台湾及大陆近500名观众不禁共同喝彩欢呼。

  当天,第六届海峡论坛子项目——第四届海峡客家风情节在永定正式开幕,永定县长陈厦生向人民网记者介绍,本届活动主要是紧扣土楼主题、体现民俗风情等内容,“实现以特色活动留住记忆,让展陈成果留下景点,让经贸活动体现成效。”

  “我是客家人。”客家风情节开幕式上,台湾中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇一再用客家话自我介绍,他的先祖早在二、三百年前从龙岩武平迁至台湾。据统计,在海外100多个国家永定籍侨胞多达100多万,在台的永定籍台胞超过55万。

  近年来,永定大力发展旅游产业的同时,不断强化海峡两岸的民间交流,作为客家祖地、客家人重要聚居地和集散地,永定充分挖掘原滋原味的客家民俗风情,并以此在对台交流合作中践行“两岸一家亲”。

  此次风情节期间,抚市镇中村表演的《走梁哥》根据梁山故事改编,表演人数近80人,江湖郎中、酒鬼赌徒等各个角色诙谐幽默,以生活化方式宣传“忠、孝、礼、智、信”。中在村村民黄女士自豪地告诉记者,“每年正月十五都会在村里表演,是一年中最热闹的时刻。”

  “乡乡有特色,镇镇有精彩。”让永定人充满自信的是,该县10个镇、14个乡,每个乡镇都保留着独具特色的民俗风情,仅仅在开幕式期间就共展示了威风大鼓、魁星点斗、船板灯、迎春牛、走梁哥、打新婚、舞龙、罗鼓吹等客家风情节目,都是原生态“草根文化”。

  世遗土楼的独特魅力,以及客家文化的民俗风情,不断增强了台湾同胞对祖籍地的认同感,并吸引到台湾同胞络绎不绝前来参观、旅游。龙岩市旅游局局长徐建国介绍,2013年永定景区接待游客433万人次,实现旅游总收入31.8亿元,分别比增7.2%、11.6%。

  16日下午举行的产业投资说明会上,总投资20亿元的华润风资源开发、总投资12亿元的天子温泉二期、总投资5000万美元的龙岩迅步高档皮鞋生产项目、总投资3000万美元的汽车制动系统及底盘组立件生产项目等四个项目,相继进行现场签约。大项目的落地无疑给永定发展带来更大的想象空间。

暴雨中仍在敲鼓欢迎台湾朋友的永定客家人 邹家骅摄

客家人表演的“魁星点斗”节目,希望魁星能够降幅人间 邹家骅摄

永定县高陂镇表演的迎春牛,来源于传统的农耕习俗 邹家骅摄

[责任编辑:翁志炀]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论