龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>媒体聚焦>>正文

永定客家风情节开幕:两岸艺术演出交相辉映

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-17 17:45来源:中国评论网 字号:

核心提示:“客家缘•永定情”第六届海峡论坛、第四届海峡客家(永定)风情节今日在福建省永定县正式召开。

 
与会贵宾合影(中评社 孙仪威摄)

    中评社永定6月16日电(记者 孙仪威 杨天)“客家缘•永定情”第六届海峡论坛、第四届海峡客家(永定)风情节今日在福建省永定县正式召开。昨日晚间,风情节举办了欢迎晚宴暨小型两岸文化交流互动表演。

    在互动表演上,南台湾交响乐团与永定县客家土楼艺术团分别进行了表演,西方交响乐与永定民族风情表演“土洋结合”、你来我往、交相辉映,为现场的宾客呈现了一出别具一格的表演。

    南台湾交响乐队的《茉莉花》、《小城故事》、《四季协奏曲“夏”第三乐章(摇滚版)》、《菊花台》、《十八姑娘》、《天公落水》、《最后的华尔兹(第二号)》、《凤阳花鼓》、《组曲:月下独酌》以及《难忘今宵》让现场宾客一饱耳福,在品尝客家美食的同时耳朵也享受了一场“饕餮盛宴”。

    如果说南台湾交响乐团的演奏是“高大上”,那么永定县客家土楼艺术团的精彩演出则是“更接地气”。歌舞《天下客家一家亲》、男声独唱《客家土楼》、《欢聚一堂》唱出了本届风情节的主题;古典舞《出水芙蓉》、风情歌舞《谜语山歌》、歌舞《请到客家来做客》让宾客充分体会了客家人的热情与好客;薄片吹奏《土楼的春天》别具一格的器乐演奏让人耳目一新;而民俗歌舞《讨脯娘》男女反串的表演令人不禁捧腹;而魔术表演《红红火火》也让人瞠目结舌。

    随着《难忘今宵》徐徐响起,晚宴也接近了尾声,宾客们也意犹未尽地离席散场。

    第六届海峡论坛子项目——第四届海峡客家(永定)风情节,6月15日至17日在永定县举行,共安排9项活动。来自台湾及大陆348名嘉宾参加。

    据了解,第四届海峡客家(永定)风情节由龙岩市人民政府、省文化厅、省旅游局、省客联会、中国旅游报社、世界客属总会、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会、南台湾观光产业联盟主办,永定县人民政府、龙岩市台办、龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩市旅游局、市妇联、闽西客联会、台湾艺术研究院、南台湾交响乐团、台湾高雄芭蕾舞团承办,以“客家缘•土楼情”为主题。 活动内容包括:第六届海峡论坛•第四届海峡客家(永定)风情节开幕式暨“客家缘•土楼情”两岸客家民俗风情展示,海峡(永定)产业投资说明会,参观海峡两岸交流基地—世界文化遗产福建土楼“洪坑土楼群”所在地福建土楼客家民俗文化村,海峡两岸交流基地—客家土楼家庭美德馆和客家家训馆开馆仪式,举办最美家庭故事会,中国县域旅游发展“永定之路”研讨会,“美丽中国 文化永定,中央媒体聚焦永定土楼”采风,新闻发布会,欢迎晚宴暨小型两岸文化交流互动表演等9项。

[责任编辑:曾俊钦]

相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论