龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>客家文化>>正文

永定全力推进客家古镇项目建设

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 16:33来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:客家古镇总投资32亿元,总占地约600亩,其中古镇核心区占地400亩、配套住宅区占地200亩,总建筑面积约为57万平方米,计划四年分两期建成。

    项目简介

    客家古镇总投资32亿元,总占地约600亩,其中古镇核心区占地400亩、配套住宅区占地200亩,总建筑面积约为57万平方米,计划四年分两期建成。

    区位介绍

    客家古镇位于永定北环路,北部新城核心位置。距湖城高速永定北出口仅800米 。

    客家古镇处在永定县全力打造的,集温泉、演艺、影视、休闲、度假等多元化旅游形态的南部“生态新城•养生福地”旅游黄金走廊的核心区域。我们客家古镇是黄金走廊里目前规模最大、业态最齐全的唯一综合型旅游地产项目、龙头项目,可满足周边项目的客群各类需求。

    项目规划

    客家古镇的设计理念是以客家特色文化为背景、土楼建筑文化为平台,展示客家地区千百年来的人文文化与建筑文化。打造以客家传统民居建筑风格为主,并吸纳部分中国东、西、南、北地区精致的古建筑元素的古建筑群落。

    项目商业核心760米中轴,由人文景观大道“客家大道”东西贯通,沿客家大道设置特色商业街,两边沿河设置水岸休闲商业带。大道上还有序分布各大景观节点,兼具商业气息和人文气息。客家古镇的建筑设计涵盖居住、商业、行政和祭祀四大功能形态。从使用功能上则满足“吃、住、行、游、购、娱”六要素。

    其中:

    “吃”——有沿北环路及24米入城大道的大中型餐饮美食街,包括整个永定、龙岩周边的连城上杭等、乃至闽粤赣地区的客家美食均汇聚于此。同时还有邀请国内外知名连锁餐饮企业入驻。另外古镇内部沿河而设独具风情的茶室小吃街,游客在游览古镇美景时,可在边逛边吃,悠然享用各类特色小吃。

    “住”——项目内有特色五星级客家大酒店、蕴含客家民居文化的合院客栈,高性价比的公寓酒店(那边还有圆形土楼风格的公寓式酒店),另外还有各类合院式的民居旅馆,满足各种档次的旅游居住环境需求。

    “行”——项目外围:北环路、24米入城大道实现项目与永定老城区、高速出口的快速通达;

    项目内部:则由客家大道与胜运~金丰、太平~丰田一横两纵三条主干道组成骨干交通网,实现在古镇内外区域之间、各景区之间的互联互通;

    停车方面:古镇核心区共设置1000余个停车位,完全可以满足旅游、商业所需。

    “游”—— 有风景人文游:独家采用活水循环系统,24小时对古镇内的水质循环过滤;水流先在高处的龙湖净化后,顺地势沿“西溪河”两个河道,联通六个湖景公园,形成一河两道六湖立体水系。加上水岸边极具文化气息的建筑景观、造型各异的桥梁和人文景观组团,共同形成了古镇特色的风景人文游览线路;

    有民俗体验游:以卧龙广场的古戏台为核心,长期上演各式汉剧、客家山歌、木偶戏、传统曲艺和民间绝艺、小型民俗表演等活动。

    在一些客家重要的民间节庆时刻,则安排擂大鼓、闹花灯、走古事等大型民俗活动,活动以客家大道的三个节点广场为核心,穿插于古镇要商业街和其他主要景观中,让游客近距离体验浓郁的客家人文气息。

    “购”——古镇沿主干道设置了不同主题的旅游购物街:从入口牌坊至客家广场是客家特产购物街,各色客家工艺品、特产、服饰一应俱全;从客家广场起至卧龙广场是古玩字画街,主营各种精美古玩、民间字画。从卧龙广场至凤山广场的缅甸玉石珠宝街,美玉、奇石、珍奇首饰应有尽有。

    三个主题旅游购物街与古镇的文化旅游气氛相互交融,相得益彰。同时,古镇内还设有一个15000平米的大型超市商业,可同时满足游客和周边城区居民的各类购物需求。

    6、“娱”——在古镇内,游客可亲身参与各类民俗演出,和活动进行互动,生动而有趣的客家民风一定能让游客乐在其中。古镇内外还分布了KTV、会所、酒吧、水疗SPA和星级影院(星级影院设在大型商业中心),可满足游客和永定居民的丰富娱乐需求。

    项目背景与前景目标

    福建永定是世界文化遗产“福建土楼”的发源地和核心分布区,但长期以来,土楼是永定县唯一的旅游目的地,过于单一的旅游产业结构,严重制约永定旅游业的发展。

    在这样的背景下,永定政府与同元集团达成建设客家古镇项目的共识,并于2012年11月9日正式签约。

    “客家古镇”项目按国家5A级景区标准设计建设。建成后,将新增6000人以上的就业,年游客量五百万,成为国家4A级景区;项目将成为福建省乃至华南地区一流的文化旅游休闲度假胜地。地方快速发展、百姓得到实惠、企业获得效益的三方共赢的精品文化旅游项目。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论