龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>全域旅游 >>正文

走进桃坑红色交通站

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 15:34来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    近日,我们来到当年的红色交通站,革命基点村,永定县城郊乡桃坑村。

    桃坑村距县城10公里,一条不大宽阔的水泥路,沿着弯弯曲曲的永定河拐进了桃坑村,因为去得早,一路看到许多村民骑着摩托车送小孩去上学,个别小孩的脸冻得发青。有些村民已经在菜田里忙开了。我们径直来到村党支部书记郑炳兴家,他刚从对面深山的村自来水水源地清理水池疏通管道回来,浑身湿淋淋的,伴有泥土的清香。

    早饭后,郑炳兴先带我们来到河对岸的巫屋坑红色交通站旧址参观。由于户主搬迁到交通便利的地方去居住,没有维护,楼房已经坍塌,不见了当年红军游击队交通员通往后山的小门小窗,只剩下峥嵘的墙脚和萋萋的芳草在诉说着往昔的故事。

    永定河浩浩荡荡穿村而过,汇入汀江流向广东;另一条蜿蜒曲折的石路翻越伯公凹,通往广东茶阳镇党坪村上凹自然村。桃坑村耕地少,资源贫乏。但有水路、陆路通广东,解放前大多数村民依靠陆路担货做挑夫或水路拉纤做船工赖以谋生,过着饥寒交迫的生活,闹革命求翻身的愿望特别强烈。革命战争年代凭借良好的群众基础和优越的地理位置,红色交通线于此设有一个小站。从上海经香港到汕头过潮安来大浦的中共中央领导人和其他革命先辈经多宝坑,再步行来到永定桃坑、上金砂古木督走上杭出长汀到达中央苏区瑞金。来到桃坑并在此小憩的革命先辈有瞿秋白、周恩来、陈毅、博古、刘少奇、陈云、徐特立、董必武、张闻天、邓颖超、邓小平等人。桃坑站站长,桃坑本地人郑德兴,交通员仙师兰岗人赖德胜,本村接头户有巫寿华、巫荣根、巫华根、游招荣等人;参加革命牺牲的烈士有39人;1931年国民党反动派反攻倒算时,全村90%的房屋被烧毁;不屈不挠的桃坑人民没有被反动派吓倒,在废墟中搭建起简易的房屋,义无反顾地继续支持革命,多次接待刘永生将军和他的战友们。

    “新中国成立以来,桃坑村虽有所发展,但步伐缓慢,群众的生活水平还有待提高。文体活动少,公共场所没有健身设施;村里的学校在前几年合并到城关中心学校了,接送孩子上下课增加了村民的负担;桃坑村600多人大多以种植蔬菜、‘六月红’早熟芋和外出务工为主,没有一家企业。去年,桃坑村人均纯收入为6132元,村民渴望提高生活水平和生活质量。”郑炳兴向笔者介绍桃坑的革命历史后,说起了村里的情况和未来的发展规划。

    立足优势,扬长避短,桃坑村正在谋划发展。依托信用合作社和上级农业部门,积极扶持返乡农户开办虫子鸡鸭养殖场和养蜂业,打造具有地方特色的绿色生态养殖基地;流转土地300余亩,合作化种植蔬菜、“六月红”早熟芋等特色农业;种植蜜柚、杨梅,山地开发与水土保持相结合,发展循环经济;桃坑村卫生整洁、路灯明亮,环境优美,正在积极打造永定县城“后花园”。桃坑人继承革命先辈的光荣传统,正依靠“生态、附城”的优势求发展,努力创造幸福富裕的新生活。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论