龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>全域旅游 >>正文

永定土楼王承启楼古朴闻名 文风鼎盛

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 15:24来源:中评社 字号:

核心提示:

 
超过三百年历史的承启楼,有土楼之王的美名。(中评社 赵家麟摄)

    中评社永定11月24日电(记者 王宗铭、赵家麟)台湾中评社社长俞雨霖、总编辑林淑玲率台湾中评社编辑记者团队赴永定走亲,22日下午参访有福建土楼王之称、被列为世界文化遗产的承启楼,由江氏第28代的江秀玲解说土楼的历史由来与文化底蕴,让中评社团队大开眼界,队客家文化有更深的体会。

    台湾中评社社长俞雨霖、总编辑林淑玲率台湾中评社编辑记者一行15人,自21日起一连展开5天的永定走亲行程,并参观各式土楼景区,深入报道永定客家文化风貌。中评社社长郭伟峰、副社长王平、常务副总编辑陈耀桂、副总编辑罗祥喜、办公室副主任郑小寳等也专程从香港赴永定陪同走亲。

    福建永定的土楼现存有2万3千多座,其中高北土楼群中居核心位置的承启楼,以古朴特色闻名,是福建土楼中规模最大,环数最多的四环圆形土楼,被称为福建土楼王,而同一土楼群中的五云楼则是福建土楼中年代最久的方形土楼,1403年开始兴建。

    承启楼开始兴建时是西元1628年,现在已有384年的历史,占地6000多坪方米,鼎盛时期住到80多户600多人,现在仍住在里面的有40多户200多人,外环一定是土木结构,内环则是讲究门面,可用石、砖兴建,外环生活区建造完成需要三到五年的时间,四环全部建造完成的时间则是要十多年,边住边建。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论