龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>全域旅游 >>正文

永定虎豹别墅 知名华商胡文虎的豪宅

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 15:16来源:中国评论新闻网 字号:

核心提示:

 
虎豹别墅外观。(中评社 黄筱筠摄)

    中评社永定11月27日电(记者 黄筱筠)著名药商胡文虎出资建造的虎豹别墅世界上共有三栋,均在亚洲。第一座位于香港、第二座位于新加坡、第三座位于福建省永定。胡文虎曾在永定读过4年书,选择在永定家乡盖虎豹别墅,但他本人没有住过,目前交由永定县管理。

    胡文虎是著名药商,三兄弟排行为文龙、文虎、文豹,兄长文龙不幸早夭。虎豹两兄弟感情好,因此把兴建的豪宅命名为“虎豹别墅”。胡文虎在中国香港、马来西亚、新加坡等地,创立十多份报纸,包括《星岛日报》、《星洲日报》、《星岛晚报》、《虎豹》等,主要是用来宣传自家成药“万金油”,当时被外界批评。

    但在抗日时期,胡文虎发挥爱国心利用自创的报纸为抗日宣导,并捐钱给国军,获得许多人赞同。

    胡文虎是在缅甸仰光出生,少年时期回到永定县中川村就读过4年书,对他影响很深,后来他利用自办的媒体抗日展现爱国爱乡的心情。胡文虎1882年生、1954年过世,娶了4位太太。

    福建永定的“虎豹别墅”是以红砖、木材及混凝土结构的方形房舍,前方两层、后方三层,周边为枫树丛林。在1991年3月11日,被褔建省人民政府列为第三批省级文物保护单位。

 
虎豹别墅是方形房舍。(中评社 黄筱筠摄)

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论