龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>全域旅游 >>正文

永定古桥之回溯

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 15:16来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    永定山清水秀,溪流纵横交错,为方便行者,古时建造有各种样式的桥梁。更早的要么是“石跳”,要么是“石桥”,随后就是“木桥”。

    “石跳”。在永定多见于山村,它的长短依据溪面的宽窄而定。最长的一处是在兰岗村“崩逢楼”侧旁的小溪里,每隔一步放块大石,共计12块,行者跳着石头过河,这种“石跳”,既省钱易造又经久耐用。

    “石桥”。是用较坚硬的石材建造而成,有单孔、双孔,它的长短也依据溪面的宽窄而造,旧日永定随处可见。

    始建于清乾隆二十年的永定“高陂桥”,是一座单孔石拱廊屋桥,主拱圈由条石干砌,呈半月形,桥长59.6米,桥高16.45米,桥宽7.5米,跨径40米。桥墩以条石纵横迭叠,桥面筑混凝土结构廊屋,建筑工艺精巧,造型雄伟壮观。

    坐落于永定仙师恩全村口的“南新桥”,是用花岗岩拱造的双孔廊屋桥,桥面上雕有金龙盘踞的24根柱子和48个栏栅,桥左边有5条石阶,桥右边有7支条石,桥内安放有玄天大帝、赵大元帅、王大元帅三尊菩萨,屋顶雕有“双龙相会”,它们口含宝珠,金龙尾巴从东西两端直指长空,屋面四角雕有展翅欲飞的“金凤凰”,真可谓精巧绝伦,令人赞叹不已。

    “木桥”是用不惧雨淋日晒的松木建造,形式多样,它的长短与高矮依据所在的地形地域而定。“独木桥”多见于永定偏僻山村,往往跨在山涧两旁,它应和着桥下的流水,附近便是炊烟袅袅的村庄,路人行走此处,确有“小桥流水人家”之感慨。永定河流经的永定地域,大多架造几十米甚至数十米的“长桥”,行人走在这长桥上,桥面随之摇晃,桥下流水可见,难免战战兢兢,但走久了,也就习惯了。

    古时永定最奇特的木桥架设在水城自然村的村头,此桥之所以奇特,就在于它用多段不同结构与不同形状的木桥与一只渡船连接而成,桥头一段仅7块连接起来的木板架设在6个木马上,7个桥孔呈拱形;河中央有6块相距约3米长的天然巨石露在水面,以巨石作为桥墩,架设了4块木板;桥尾末段近河岸处有个大孔,水深流急,无法放置木马,只好用一只渡船搁在水面上,此桥梁呈“之”字形,被人喻为“鲢鲤吐舌”,整座桥就像鲢鲤吐出的长舌,桥面上的行人好似爬行在鲢鲤舌尖上的蚂蚁,成了鲢鲤的美味佳肴。旧时民间有传“水城人之所以利用那个奇特的地形地域,建造如此奇特的木桥,是为了村民能常年丰衣足食”。

    木桥密度最大的是永定仙师乡瑶上村,该村被永定河所分隔,隔河两岸的同宗为便利彼此交往,在短短一公里的河面上架起了三座木桥,构成永定山区独有的文化景观;旧日,人称“闽粤边境交通枢纽”的瑶上村,为闽西的经济发展作出过巨大贡献。现在,木桥虽已消失,但替代它们的是横跨在河面上的三座石拱桥,又给自古名扬周边的瑶上村增添了新的光彩。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论