龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>客家文化>>正文

永定饮茶习俗

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 10:19来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    永定客家先人大多是宋末元初从中原迁徙而来的,居住在山区,艰苦劳作,不论下地劳动,还是上山砍柴,都要用壶儿或竹筒盛满茶水携带在身边,以备渴时饮用。喝茶成了客家人的习惯,劳动的时候带上茶水以备解渴,平时,吃完饭之后,也要冲泡热茶,喝上几杯。永定民间有句俗语:“饭后一杯茶,饿死行医侪。”可见客家人熟知茶有益健康。客家人热情好客,大凡有人登门,主人总是先说一声:“您恁有心,请坐,喝茶哩来。”随即动手洗杯荡壶,冲茶泡茗,请客人喝茶。这成了待客礼节。若家里来了客人,没有招呼他喝茶,客人就会产生主人对他冷漠的感觉,或者认为主人不懂礼貌。永定客家人常说,开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,可见茶在永定人日常生活中的地位。

    以前,山区经济比较落后,永定客家人大多数生活比较艰苦,饮茶并不怎么讲究,即“粗茶淡饭”过日子。一般的农家,只是在自己的园地上种上几株茶,采摘下来自己饮用,有的甚至只是采一些山茶备用。只有少数比较富有的人家才买好一点的茶来待客。永定客家人还有采集某种树叶、野草(如嫩枫叶、布荆、车前草、大水钱、臭屁藤、鱼腥草、夏枯草、麦冬、仙柑子藤等),洗净晒干后备用,需要时即冲泡(或熬煮)当作饮料的。农村中这种替代“茶叶”的饮料,夏天使用尤为普遍,一天煮一桶或一缸茶水放在楼中,全楼人随时可以饮用。用这种茶当饮料,一不需花钱,二可清热防署,经济实惠。“客家妹子唔会差,会划会算会当家;茶油煮出猪油菜,布荆泡出嫩细茶”的山歌唱的就是以布荆叶当茶的情形。居家用的茶壶,多数是锡壶,因锡茶壶耐用,不易打碎。锡壶有大有小,大的形如南瓜,小的如竹节筒管,造型美观又适用。贫困人家置不起锡壶的,则用陶瓷制品的茶壶或茶钵来盛茶。

    现在,生活水平提高了,永定人饮茶比以往讲究了,大街小巷到处都有茶叶店,店中摆满高档茶叶,从中可略见一斑。一般的家庭都有一套茶具。饮茶讲究的人,其茶具也很精美,显得卫生、文雅。不少人饮茶,已经不只是为了解渴,而是注重“品茶”了。“品茶”不仅是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。繁忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,获得美的享受,使精神世界升华到高尚的艺术境界。品茶的环境一般由建筑物、摆设、茶具等因素组成,要求安静、清新、舒适、干净。在园林或自然山水风景中搭设茶室,几位执友品茶小憩,个中意趣难以尽言。

    客家人热情好客,很重礼节。凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。永定客家人以茶敬客,茶水斟在茶杯内,不能太满,一般在七分左右,要恭恭敬敬地双手捧至客人面前,客人也要双手接杯,表示尊敬和礼貌。永定民间有俗语:“茶满怄气,酒满敬意。”想来敬人喝茶不能太满是有道理的,因冲泡茶的开水很烫,太满则易溢出烫人。主人在陪伴客人饮茶时,要注意客人杯、壶中茶水的存量,一般用茶杯泡茶,如已喝去一半,就要添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。饮茶时,还要备佐茶食品,如糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。永定种茶业

    据县志记载,永定县种茶的历史可以追溯到明代之前,虎岗灌洋、高陂许佳、高头高北、岐岭大坪里、湖坑赤竹坪等地种茶的历史较长,出产的茶叶比较有名,只是数量极少罢了。1949年,全县茶园面积只有173亩,年产量1.75吨。1953年,我县开始发展茶叶生产,最先是高头乡的高东、高北村的农民从南靖引进毛蟹等良种试种,1954年有较大发展。到七十年代末,高东、高北村成为我县茶叶的主产区,湖坑、大溪、陈东、下洋等地相继兴办茶场,到1978年,全县茶园面积发展至8570亩,总产量达79.6吨。当年,高东、高北的乌龙茶质名列龙岩地区之首,产品畅销国内外。1980~1984年,县政府拨出大批资金扶持发展茶叶生产,茶园面积有所发展,产量逐年增加,至1990年,茶园总面积16012亩,总产量339吨,品种大多数是产量型的毛蟹、梅占等早期育成的良种。茶园主要分布在高头、古竹、湖坑、下洋、陈东、西溪、虎岗等乡(镇),茶叶品种基本上属乌龙茶类。这一时期茶叶生产虽属粗放型发展,但产品还不够丰富,销路好。

    九十年代初期,种植水果(尤其是红柿)的效益高,而茶叶则要经过生产、加工两个阶段,花工大,与果业相比效益较低,导致茶园面积有所下降。但由于单产的提高,茶叶总产却有所上升。至1997年,茶园总面积15482亩,总产735吨。九十年代中期,茶叶市场疲软,与果业相比效益低,因此,全县茶园面积继续下降,至2000年,茶园总面积13772亩,总产量1066吨,品种还是以毛蟹为主,但开始注重较好的茶叶品种铁观音、黄淡、奇兰等的生产。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论