龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>客家文化>>正文

永定条丝烟与土楼

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 10:19来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    永定县种植烟草,源远流长,久负盛名,是中国历史最悠久的烟区之一和著名的优质烟叶产区。然而,鲜为人知的是,烟草业的兴盛与客家土楼的发展息息相关,密不可分。

    永定县种烟始于明代万历年间。据旧县志记载,清代中叶,全县晒烟年总产高达450余万公斤。清乾隆年间,“永以膏天种烟者多,近奉文严禁,即种于旱地高原,亦损肥田十之五六”。清道光年间,“春夏烟草阡连各乡”,年种植面积为2-2.5万亩,产烟150-180万公斤,价值400余万银元。

    烟草传入永定不久,永定的烟农很快就掌握了晒烟种植技术和“细切如丝”的加工技术。得天独厚的自然地理条件和先进的栽培、制作技术,使“永定晒烟独著于天下,本省各处及各省虽有晒烟,制成丝色味皆不能及”,因而永定条丝烟素有“烟魁”之称,成为明、清两代朝廷的贡品。其销路日广,始销福建、广东,及至清乾隆年间,“天下皆用之矣”。清宣统三年(1910)和民国三年(1914),永定的条丝烟和晒烟叶,分别在南洋劝业会和美国旧金山庆祝巴拿马运河通航万国博览会上获优奖。

    民国十五年(1926)以前,永定的条丝烟作坊遍布各乡村,“各乡工厂林立”。长江以南各大中城市以及东南亚各国都有永定人开设的条丝烟庄、商行,条丝烟年出口数以万箱。

    永定烟草业的发展,带来了极为可观的经济效益。清道光版《永定县志》载:“国朝充后,永本地种烟愈多,制造亦精洁,盖永地山多田少,种烟之利数倍于稻,为此土产货于他省财用焉,是亦天厚其产以人也。”民国版《永定县志》又载:“永发多种烟,制造条丝,以获厚利者尤众。”自明代中叶起,永定外出经营条丝烟致富的人渐多。从明代晚期至清末,为该县烟草业的鼎盛时期,自此长江以南几乎所有大中城市、港澳台地区以及东南亚各国都有永定人开设的烟行,大批烟商大发其财,普通烟农也有了大兴土木、建造高楼大厦的经济基础。

    永定县是举世闻名的客家土楼之乡。众多规模庞大土楼的产生,固然有多方面的原因,但烟草叶的发展无疑是其中一个重要因素。特别是数以千计见多识广的商贾富户,出于防卫、聚族而居、光宗耀祖等多方面的需要,都希望建造规模宏大而又富丽堂皇的土楼。因此,明代中叶以后,永定的土楼越建越大,越建越豪华,比如洪山乡上迳村的“大夫第”、抚市镇坝心的“福善楼”、高陂镇上洋村的“遗经楼”、古竹乡大德村的“棣辉楼”。再如抚市社前村占地一万多平方米的府第式方楼“永隆昌楼”,就是上海市“永隆昌”商行从当年经营条丝烟所得40余万两银元盈利中,用18万元巨资建造的。永定现存数以万计令人惊叹的土楼,大部分就是明清时期所建造的。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论