龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>客家文化>>正文

永定龙潭:趵步金砖

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 10:18来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    “趵步金砖”的民间传说,源于永定县龙潭镇。龙潭镇位于新罗、南靖、永定的交界处。在它的一条乡间小道上,有一个凉亭,名曰青山堂。青山堂依山傍水,风景秀丽。凉亭的一边青山翠绿,树木葱郁,虫鸣鸟语,山花烂漫,芳香四溢;一边是蜿蜒而过的小溪,溪水潺潺,哗哗作响,宛如在演奏一曲动听的交响乐曲,令人心旷神怡。过往行人,无不为这钟灵毓秀的风光所陶醉,都会情不自禁地停下脚步,稍事休息,以观赏这里的山间美景,畅饮凉亭后面的山泉水。

    龙潭虽是一个山乡小集镇,却是永定著名的集市。以前,乡民勤劳纯朴,物产丰盛,山间道路四通八达,因此,这里的菸行、茶行、纸行、牛行,就像雨后春笋,满街林立,可谓鼎鼎有名。于是来此做生意的人们,络绎不绝,盛况空前。

    密林深处的青山堂,“趵步金砖”的声声呼唤,轰动一时。无数的文人墨客,商贾名士慕名前来一探究竟。他们当中有的出于好奇前来看个虚实,有的是真心前来寻宝拾金,于是他们以鸟儿呼唤“趵步金砖”的地方为圆心,向东、向西、向南、向北行走百步,期望找到金砖。然而,人们总是高兴而来,无获而归。

    那是很久以前的一个夏日炎炎的中午,灼热的太阳炙烤着大地。汀州商人邹文瑞路过此地,只见他汗流满脸,气喘吁嘘。当他进入青山堂凉亭时,顿觉凉风习习,花香扑鼻,好不舒畅!他正要找山泉水解渴时,鸟儿又在呼唤,“趵步金砖!”“趵步金砖!”令他思绪万千。他来到山泉水窟旁,只见泉水晶莹透亮,窟中有一块“石头”,表面还依稀长着苔藓。他右脚踩在石头上,正要捧水喝时,顿觉脚踩的石头非同一般,于是他伸手搬起石头,竟是沉甸甸的金砖,他喜出望外,兴奋异常。心里想,真是有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。

    邹文瑞在青山堂拾到金砖的消息不胫而走,招来了许多前来道贺的人们。

    邹文瑞拾到金砖,没有忘记造福乡亲。他慷慨献出金砖所得,为龙潭修路赐茶,行善积德。他的义举同样名扬四海。后人为了彰显邹文瑞的功德,在青山堂旁的峭壁上镌刻下“汀州邹文瑞,修路百余丈”,昭示后人。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论