龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>全域旅游 >>正文

福建第一个区级苏维埃政府在永定金谷寺

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 10:15来源:中国评论新闻网 字号:

核心提示:

    永定暴动遗址。(中评社 邹丽泳摄)

    邹丽泳

    中评社永定11月28日电(记者 邹丽泳)福建省永定县金砂乡金谷寺不仅历史悠久,革命历史同样可观。1928年7月,福建省第一个工农红军营在这里成立。同年8月,溪南区首次工农兵代表大会在此召开,并建立福建省第一个区级红色政权溪南区苏维埃政府。

    台湾中评社永定走亲由社长俞雨霖率总编辑林淑玲以及台湾中评社记者、编辑一行15人,于11月21日启动。中评社社长郭伟峰、副社长王平、常务副总编辑陈耀桂、副总编辑罗祥喜、办公室副主任郑小寳等专程从香港赴永定陪同走亲。

    中评社一行人23日参访金谷寺,听取金砂乡陪同人员向中评社介绍这里的地理环境及历史。

    带领福建省红军的是张鼎丞,他曾是闽西革命根据地的主要创办人之一。他是福建省永定县金砂乡人,1927年加入中国共产党。在土地革命战争时期,领导龙岩、永定、上杭等农民武装暴动。解放战争时期,曾任华中军区司令员。中华人民共和国建立后,任中共福建省委书记兼省人民政府主席、也曾担任第4、5届全国人大常委会副主席、中央委员等职。1981年12月16日病逝于北京。

[责任编辑:郭婧]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论