龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>客家文化>>正文

夏至吃俗

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 10:13来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    夏至是二十四节气之一,在每年6月21日或22日。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,是一年中白昼最长的一天,我国南方各地从日出到日落大多为14小时左右。夏至虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。因为,接近地表的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。俗话说“热在三伏”,“不过夏至不热”,夏至后的一段时间内气温仍继续升高,大约在七月中旬到八月中旬,才是一年中最热的天气。

    夏至,古时又称“夏节”、“夏至节”。过了夏至,我国南方大部分地区农业生产因农作物生长旺盛,杂草、病虫迅速滋长蔓延,人也容易生病。

    夏至,有一个重要的民俗,就是吃狗肉。狗肉是中国人的重要肉食,关于夏至吃狗肉的历史,最早可追溯到春秋战国。据《史记·秦本纪》所述:在秦德公二年(公元前676年),夏季很热,用杀狗来防御蛊虫的侵袭,达到禳解热毒目的。因为人们把要解毒热的酷热日子叫伏日,夏至以后的第三个庚日便是伏日。人们之所以要杀狗,是因为当时迷信的说法,认为取狗血涂在大门上,可阻止恶鬼进入屋内,“伏”字就是人旁有犬,表示犬能保护主人。

    客家人从中原迁来,当然受到影响。据说夏至日的狗肉吃了不热、不会上火,故此夏至吃狗肉的习惯延续到今。

    永定有“冬至粞丸夏至狗”之说,关于夏至吃狗肉的风俗,永定流传“夏至狗,没路走”的传说,意思是夏至这天,许多狗被杀掉,没路可逃。但不能在家宰杀,要在野外加工。

    民间说法是,狗肉性温,大补元气,属性燥热,仅适宜秋冬季节食用,夏天吃狗肉会上火,外热加上内热,对身体不利。但夏至这天例外,夏至这天吃了狗肉,不但不会热气,不会对身体引起不适,反而会对身体有益,能够抵御瘟疫,祛邪补身,抵抗病魔入侵,少感冒,身体健。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论