龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>客家文化>>正文

闽西山村习俗之“洗汤”

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 10:12来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    闽西山村的人们,素来热情好客。许多人遇到亲戚朋友,见面的第一句话就是:“请到家里来洗汤(澡)。”按这里的风俗,对客人的盛情接待,莫过于请到家里洗个痛快的开水澡。

    在山村,家家户户都有一间浴室。或用木板隔围,或用篱笆编就,小巧洁净;室内安放一个用古松或其他杂硬木凿成的浴池。不论是大雪飘飞的严冬,还是酷暑炎热的夏日,落黑,人们从田里劳动回来,总要先洗一个滚烫的热澡,然后才吃晚饭。遇上伤风感冒,也不轻易服药,而是烧锅开水,洗个热澡,出一身汗解解表。

    远方来客,亲戚探访,女主人会赶紧抱柴刷锅,烧好一大桶开水,送到浴室,放上新毛巾、香皂,然后请客人入浴。

    浴室里,热气腾腾。坐在浴池,添进一勺开水,与冷水掺温。然后使劲擦洗,随着身体的适应,再一勺一勺地加温,越洗越热,全身皮肤通红,直至冒汗;池里积沉污垢,拔出池底木塞排除,再继续添上热水。等到一桶开水洗完,这时会感到周身松软、舒适。真是情趣盎然的洗尘接风!

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论