龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>客家文化>>正文

客家土楼的春节团拜

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-06-03 10:09来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    春节团拜活动,一般只见于政府机关、企事业单位和社会团体。而在我的家乡,永定田段廖氏的日三堂却每年春节都有自发的团拜活动。

    日三堂是一座建于明末崇祯年间的府第式大土楼,占地面积约4500平方米。廖姓宗亲的春节团拜就在这座客家土楼举行,相传这一民俗活动已经延续了数百年。大年初一,日三堂内外布置一新,上厅厅口两侧高挂写有“廖”、“日三堂”字样的大红灯笼,厅屏挂着建楼者向日公夫妻的大幅画像。上午,日三堂内兄弟叔侄男女老少数百人,不约而同聚会于大厅。这些族亲在各奔东西忙碌一年后,终于在过年之际,在老祖宗留下的大土楼里聚首,不分男女老少,不讲贫富贵贱,都格外亲热,相互祝福问好声盈于耳际。

    三门大铳响过,团拜之礼于上午十点左右正式开始。按惯例,女子集中于下厅,男丁在上厅左右两侧站立,中间一位有较好文化素养的长辈做主持人。先烧高香、拜天地、敬祖宗,之后主持人便在摆满五牲供品的神桌后,面朝厅口细语祝福:“向日公房,子孙满堂,大年初一,相聚团拜。”过后,主持人说一句,众人也跟着说一句,并相互鞠躬作揖:“祝年高者添福添寿!祝年幼者日高夜大!祝读书者聪明智慧!祝耕田者五谷丰登!祝工匠者心灵手巧!祝为宦者步步高升!祝经商者财源广进!”没有高深的哲理,没有蕴藉的诗意,称不上善颂善祷,但反映的是朴素的“民生”愿望。

    仪式完后大家便在大厅吃年糕,品糖果,喝新丁茶和利市汤(一种用豆豉熬成的咸汤,意为生意兴隆。豉字在客家话里读如“市”)。大厅里其乐融融。而小孩子便到大门外分糖果红枣去了。日三堂内“团拜”结束后,大家又敲锣打鼓出发,到搬迁出去的分支府第拜年,把血脉亲情和新春祝福,一路传播开去。

    客家土楼日三堂特有的春节“团拜”日益受到附近乡邻和远方来宾的关注。每年大年初一,都有近处乡邻和外地来探亲的亲友前来观瞻采访,感受客家人过年和和美美的氛围。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论