龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>客家美食>>正文

客家咸猪肉

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-05-30 16:11来源: 字号:

核心提示:

    在以前物资缺乏的年代,客家人会把珍贵的猪肉或是蔬菜腌渍起来保存,延长食用时间,客家咸猪肉便是如此,用最传统的盐腌法,将新鲜的五花肉以蒜末、蒜头,以及各式调味料和香料,腌渍二到三天入味后,即成腌咸猪肉,腌制后的咸猪肉作法有许多种,就依个人口味喜好去改变了。

    学做客家咸猪肉

    【材料】 五花肉600公克、蒜末90公克、油葱酥30公克、蒜苗60公克、话梅2粒

    【调味料】

    (1)胡椒粉1/2小匙、百草粉1/2小匙、玉桂粉少许、盐2大匙、高粱酒3大匙、冰糖一小匙

    (2)白醋3大匙、糖1大匙

    【作法】

    1. 五花肉洗净,切5公分长条状备用。

    2. 把五花肉条、蒜末60公克、油葱酥及调味料(1)全部混合搅拌均匀,放入冰箱腌渍2天。

    3. 取出腌好的肉条,放入蒸笼,用中火蒸熟,再放入预热180℃烤箱,微火烤成外皮香酥即可取出,切片排盘。

    4. 蒜苗洗净,切斜片,排在烤好的肉片旁,另外把剩余的30公克蒜末加入话梅及调味料(2)混合拌匀当沾酱,附在旁边一起即可。

    小技巧教学:

    1. 挑选五花肉时,要选择油脂均匀分布的,以免吃起来太油腻

    2. 腌肉时,盐份适中,避免失去肉的原味

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论