龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>客家美食>>正文

客家煎粄

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-05-30 16:09来源: 字号:

核心提示:

    煎粄,有些地方的客家口语里叫“煎堆”。

    就是把糯米磨成米粉(因为单纯用糯米太过柔软,所以有的人也会拌一些糁米),然后用糖水搓成米团,再捏成一个个小丸子,下油锅煎炸出来的小食品,在表面一层通常还会粘些花生芝麻的。根据火候和煎炸的时间,煎出来的粄,有软、硬、酥脆之分,有人喜欢吃柔软的,有人喜欢吃硬实的,有人喜欢吃酥脆的,看各人的爱好和牙齿的水平了。用黄糖水拌的,外观颜色会深暗一些;用白糖水拌的,外观则黄亮一些。

    因为是用糖水搓成的团,所以煎粄大多是甜的。但也有是咸的,那就是用盐水搓拌米团的了,同时还会加些葱花或者菲菜的混在一块,以增加香味,因为是咸香的,所以也叫“味粄”,但通常不是小丸子状,而是做成饼状。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论