龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>对台交流>>正文

永定客家歌舞《土楼神韵》在高雄架起两岸沟通的桥梁

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-05-27 16:08来源:人民网-福建频道 字号:

核心提示:5月16日晚,应台湾客家文经发展协会的邀请,永定县大型客家风情歌舞集《土楼神韵》在台湾高雄市劳工教育生活中心交流演出。

 
永定县大型客家风情歌舞集《土楼神韵》在台湾高雄市演出剧照。刘永良 摄

    人民网高雄5月17日电(通讯员 刘永良)5月16日晚,应台湾客家文经发展协会的邀请,永定县大型客家风情歌舞集《土楼神韵》在台湾高雄市劳工教育生活中心交流演出,现场2000余名观众充分感受了客家土楼文化的无穷魅力和两岸相连的情怀,获得满堂喝采。这是《土楼神韵》近年在台湾新北市、桃园县、苗栗县演出后,首次在南台湾地区进行大型公演的大陆文化表演活动。台湾媒体认为,此次演出的圆满成功,具有多项里程碑的意义:它不仅是两岸客家文化交流的新发展、新突破,也是近期整个两岸文化交流的突出亮点和成功典范。

    《土楼神韵》过去3次在台湾演出,都在台湾北部举行;这次跨入中南部的高雄市演出,得到南台湾各界人士的好评与共鸣。当晚,海峡两岸旅游交流协会高雄办事分处主任李建平观看了演出,中国国民党吴伯雄、中国亲民党主席宋楚瑜、前民进党主席谢长廷分别题词祝贺;高雄市市长陈菊赠送了花篮,并委派高雄市政府劳工局长钟孔照致辞祝贺。之前,副市长李永得代表陈菊及高雄市政府会见了在台参访的永定县客家文化交流团,希望透过这样的往来,促进两岸客家乡亲的了解和客家文化的交流。

    闻名遐迩的“土楼之乡”福建省永定县是纯客家县,是全国重点侨乡之一、台胞祖籍地,是著名爱国侨领、“万金油大王”胡文虎和中国国民党荣誉主席吴伯雄的故乡。永定乡亲遍布全国及世界各地,有海外侨胞、港澳同胞30多万人。在台湾500多万客家人中,有20多万是永定客家人。近年来,永定县充分发挥全国重点对台工作县和“海峡两岸交流基地”的作用,打好“土楼牌”、唱响“客家歌”,积极借助乡土文化、乡情乡谊的优势,积极利用群众性、民间性、草根性在对台工作中的作用,多方位、多层次、多领域加强对台交流合作,不断取得新的成果。

    《土楼神韵》是永定县开展对台交流的重要平台和品牌之一。2010年5月,首次在台湾演出期间,台湾地区领导人、中国国民党主席马英九致电祝贺,表示透过《土楼神韵》的精彩表演,相信大家可以进一步了解土楼的人文历史和民俗风情,并促进两岸的文艺交流,共创中华文化新貌;台湾立法机构负责人王金平为演出题词“弘扬文化”;中国国民党荣誉主席吴伯雄亲临现场观看演出并题词“土楼魅力,神韵无穷”。当时,吴伯雄及台湾其他各界观众3000多人观看了演出,引起台湾客家乡亲广泛共鸣。

    今年5月16日晚,《土楼神韵》在台湾高雄市演出时,吴伯雄题词“永定之光 客家至美”、宋楚瑜题词“土楼神韵 民族情怀”、谢长廷题词“土楼神韵 圆满成功”。“行政院政务委员”简太郎表示,艺术不分国界、不分党派与族群。艺术表演可以带动两岸交流、族群融合,让客家文化展现于南台湾。客家精神晴耕雨读、四海为家的开拓精神永远也会在南台湾留下深刻的印象。高雄市政府劳工局长钟孔照作为客家族群的一份子,观看了《土楼神韵》感到非常亲切,他说:“原汁原味在高雄呈现展演,客家精神在表演中一览无遗。”

    据悉,《土楼神韵》是一部由永定艺人自编、自导、自演的大型原生态客家风情歌舞集。该剧分三个篇章,分别以“土楼夯歌”、“土楼人家”、“四海流芳”演出,以多种艺术手法生动地展现了客家先民从中原辗转南迁、扎根南方山区,艰苦创业以及迁居海外,四海流芳的历程,剧中融入了夯筑土楼、迎春牛、讨脯娘(娶媳妇)、打新婚、耕读传家、山歌对唱等客家日常生活方式和民俗风情,表现出客家坚忍不拔、开拓进取、爱乡爱国、团结互助、崇文重教的情操,形象地演绎了客家精神和客家文化内涵。

[责任编辑:曾俊钦]

相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论