龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>海峡客家风情节>>正文

永定县简介

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-05-26 15:18来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

永定县位于福建省西南部,全县总面积2223平方公里,下辖10个镇、14个乡,279个村(居),人口48万。县情主要有四个显著特点:

一是区位优势明显。永定县在闽西各县、市中距厦门、汕头最近,是福建省19个省际边界县之一。境内有龙梅铁路、莆永高速,与龙厦高速、龙厦高铁、“海西号”北上专列相连,与厦门高崎机场、梅州机场、连城冠豸山机场相近。便利快捷的交通,使永定处于厦门“一小时经济圈”、珠三角地区和长三角地区“三小时经济圈”范围内。

二是人文资源厚重。永定是“客家故里”,属纯客家县,是客家人重要的聚居地和集散地之一,有海外侨胞和港澳台同胞50多万,是全国重点对台工作县和福建省重点侨乡,是爱国侨领胡文虎和中国国民党荣誉主席吴伯雄等人的祖籍地。永定是“红色摇篮”,著名的革命老区,当年中央苏区的重要组成部分,福建省第一个农村党支部的诞生地,建立了福建第一支红军队伍、第一个苏维埃政权、第一块红色区域,创造了后来受到毛主席高度称赞并在中央苏区全面推广的溪南分田经验,养育了以张鼎丞同志为代表的一批革命先辈。

三是自然资源丰富。永定素有“南方矿区”之称,是福建省重要矿区,已探明矿产资源36种。水力资源丰富,福建第二大水电站——装机60万千瓦的棉花滩水电站就座落在境内。永定还是闻名全国的“烤烟之乡”,具有400多年的种烟历史,永定烤烟曾作为贡品进献皇帝,被誉为“烟魁”,并在南洋劝业会和美国旧金山万国博览会上获金奖。

四是旅游资源独特。拥有福建土楼、客家文化、革命遗址和自然生态等丰富的旅游资源,是福建省优秀旅游县、中国旅游百强县。永定客家土楼作为世界文化遗产——福建土楼最重要的组成部分,于2008年7月正式列入《世界文化遗产名录》,胡锦涛同志称赞为“中华文化的瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范”。棉花滩水电站建设形成65平方公里湖面的“龙湖”,被称为北回归线上沙漠绿洲里的“一块翡翠”,与客家土楼交相辉映。此外,森林覆盖率达73%,空气质量始终保持在优等、负氧离子含量高,被广大境内外游客称为“天然氧吧”;永定地热资源丰富,居龙岩全市第一,温泉流量大、水温高、矿化度好,极具医疗养生价值。

近年来,永定县按照建设美丽、开放、幸福的国际旅游目的地,海峡两岸交流基地示范区,全国经济转型绿色发展示范县和闽粤赣边区域性中心城市的重要增长极的战略定位,坚持跳出矿区抓新区、跳出土楼抓旅游、跳出凤城抓县城、跳出框框抓改革、跳出机关抓民生,着力在空间重构、产业转型、社会提升上下功夫,加快实施“北工南旅,两轮驱动”强县富民战略,重点实施产业转型升级、全域旅游提升、现代农业加快发展、宜居环境建设、城乡基础设施提升、民生持续改善等重点行动计划,加快走出一条“产业更优、百姓更富、生态更美”的科学转型之路。

[责任编辑:曾俊钦]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论