龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>美丽乡村 生态家园>>最新动态>>永定县>>高北村>>正文

客家芋子包

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2013-10-24 16:25来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

口林忠成 文/图

    芋子包在永定土楼景区是广受欢迎的客家特色美食,它不带汤汁,体积小,便于携带,不用餐具可直接用手抓着吃。旅游过程里常出现无法及时就餐的问题,这种便携式小吃可解决这个难题。游客们完全可以一边欣赏壮观的土楼,一手提塑料袋,一手抓吃芋子包。

    客家芋子包是永定的地方特色小吃,外表呈纺锤形,由芋子或马铃薯作为主料,馅料相当丰富。馅料是芋子包最关键的因素,把香菇、鱿鱼、葱花等放入锅里油炸,待香味四溢时舀起来,倒入切碎的菜料。菜料据主人饮食爱好不同而不同,较适合作馅料的有牛肉、猪肉、冬笋、莴笋、芹菜、蒜叶、大白菜等。菜料必须剁得碎碎的,炒熟之后倒入木薯粉调成的水。最后再把舀起来的鱿鱼等香料与菜料搅拌在一起,香喷喷的馅料做成了。其中,牛肉搭配其他蔬菜做成的芋子包最受欢迎。善于做芋子包的厨师,会熬制一锅骨头高汤,在中途把高汤加入馅料,能进一步增加芋子包的香味。包好后的芋子包有两种加工法:开水烫熟与文火蒸熟,后一种方法更适合景区,因为蒸熟的芋子包表皮干燥,便于携带,而前一种做法会使芋子包的表皮湿而烂,装在袋子里会黏在一起,难以掰开。蒸熟的芋子包上面撒上一层葱花,更增加了它的香味与食相,把人们的食欲撩拨得火烧火燎的。薄而略韧的表皮咬破后,细腻、黏稠、浓香的馅料立刻勾起人们巨大的食欲。

    近年,永定县的洪坑、高北、初溪等四大景区出现了几百家客家美食店铺,几乎家家餐饮店都提供芋子包。一笼芋子包摆在门前,香飘四里。饥肠辘辘、满身疲惫的游客哪里经得住诱惑?据洪坑民俗文化村开饭店的林思祥介绍,有些游客吃了后还嫌不足,再买一袋在返程途中吃,冬天,有的游客买下好几斤生芋子包带回家与家人分享,可见其受欢迎程度。

[责任编辑:谢津津]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论