永定暴动陈列馆文字说明

http://www.mxrb.cn/    2010-07-23 16:18   来源: 闽西新闻网

  

永定暴动陈列馆

  前 言

  1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧

急会议,确定了实行土地革命和武装反对国民党反动派的斗争策略。1927年10月,中共闽南特委根据永定革命青年比较多、工农群众受压迫剥削程度比较深、群众觉悟比较高、党组织和工农组织发展比较早比较快的情况,作出“闽南以平和、永定为中心组织农民武装暴动”的指示。中共永定县委根据上级组织指示,作出“立即发动群众,积极准备武装暴动,攻打永定县城,营救被捕同志”的决定,并成立了以张鼎丞为总指挥,阮山、卢肇西为副总指挥的永定暴动委员会,着手策划、部署农民武装暴动。

  1928年6月29日,永定暴动爆发。永定暴动威震八闽,拉开了福建总暴动的序幕,奠定了福建民主革命胜利的基础,开创了福建土地革命的新纪元。

  第一展室

  革命浪潮 风起云涌

  永定是一个人杰地灵的地方。早在1926年夏,在厦门集美师范学校任教的阮山、林心尧在中共汕头特委的指示下,联络了一批知识青年回到家乡永定,在上湖雷万源楼建立了福建省第一个农村党支部--中共永定支部。在中共永定支部的影响下,中共溪南支部、中共金丰支部、中共太平支部、共青团汤湖支部等相继建立。1927年10月,中共永定县委成立。在党组织的领导下,永定各地方的青年团组织、农民协会、贫民夜校、撑船工会、刨烟工会、缝衣工会、理发工会等相继建立。在组织开展革命运动的过程中,重点抓二个方面:一是创办革命刊物,培养农运骨干,传播革命火种。二是组织发动群众积极开展了卓有成效的“豁免冠婚丧祭屠宰捐”等维护农工权益的革命活动。同时,由于永定农民群众深受国民党政府和地方民团、恶霸地主、土豪劣绅等势力的双重剥削压迫,反抗情绪日益高涨。是年3月,驻县城国民党地方军队到东乡派款、骚扰,当地群众实行全村戒严。6月2日,国民党军队又包围了中共溪南区委驻地--金砂公学,抓走了区委书记赖文舫等六位革命同志。这一事件更加激发了永定农民群众武装对抗的革命热情,更加坚定了农民群众的革命斗志。永定工农为此摩拳擦掌,群情激昴,强烈要求实行武装暴动。

12345
>>相关新闻
闽西新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:闽西新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非闽西新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表闽西新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与闽西新闻网联系。(0597-2310110)