民兵队长留手稿 苏坂乡村起风雷

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-02-01 09:53 字号:

图为陈宗其“五老”人员证。

□ 陈笑莲 文/图

我的爷爷陈宗其,龙岩县庆美公社庆美大队(现为龙岩市新罗区苏坂镇云潭瓦洋村)人,1937年开始参加革命工作,1939年4月加入中国共产党;1949年10月,爷爷继续从事革命工作,1950年7月任云潭村村长及农会会长。1984年10月1日被龙岩市(县)人民政府评为“五老” 人员。

爷爷长期从事革命工作,坚持武装斗争,历经磨难。他留下的许多手稿,记录了自1929年红四军入闽以来,与苏坂乡人民一起参加武装斗争那段革命历史。

1929年红四军入闽后,苏坂乡共产党员张士林、张义江带领一支队伍来到苏坂,点燃了革命火种,从此,在集安、云潭、黄地等村相继有了党组织,同时,还成立了农民协会,此时,全乡共有30多名共产党员。从1929年到1930年,分别在汶水溪、云潭村、东平村、黄地村与地方民团发生过激烈的战斗,在攻打这些村的战斗中,岩东游击队战士林茂发、林根松、林进荣、林益义、林鸿贵等为家乡的革命斗争献出了年轻的生命。

1937年,魏金水派邓承金到漳平找到以当教师为身份的共产党员、党太区游击队队长陈庆云,回到云潭组织农会,发动群众“二五”减租减息斗争,在这段时间里,发展党员、农会会员300多人。

同年,邓子恢派闽西南人民抗日义勇军队长,共产党员邓光禄、岩东区委书记吴梓祥(解放后任沙和区副区长)率部攻打云潭民团,在战斗中击毙民团团长陈玉堂两兄弟。部队取得攻打云潭的胜利后,便向地方上的土豪劣绅征收银款,准备购买部分枪支补充部队的装备。由于当时部队的领导人思想上的轻敌,没料到以陈文炳为首的土豪,暗中组织了50多人的民团,在叛徒陈长海的带领下,陈光禄、陈光福(班长)、陈永朋(战士)、陈天堆(战士)等4人不幸被捕,在瓦洋惨遭杀害。

由于陈长海的叛变投敌,党组织受到破坏,党组织领导人陈仕弹、陈庆云相继被捕遇害,反革命势力活动非常猖獗,1942年农历正月十六,分队长陈宗深被砍头,农会组长陈天生被活埋,共产党员陈文英被敌人枪决,交通员陈宗其受尽折磨后,被押解到龙岩感化院关押一个月后放回。

在敌强我弱的情况下,苏坂乡党组织在闽西南特委的领导仍然坚持革命斗争直到龙岩解放,从1929年到1949年,苏坂乡有80名(其中1名女同志)优秀儿女为国献躯,最年轻的是年仅18岁的共产党员林汝金。

1949年9月1日,龙岩解放,实行军事管制,沙和区设区中队,张正河任中队长,人枪12名,后改编武装班;中旬,区政府成立,解除军管,1951年7月,区设人民武装部,为地方编制,称兵役局,翌年7月,编入中国人民解放军序列,负责本境内的民兵组织、训练、教育、征兵、预备役、备战,作战指挥等职责。

民兵是国家的武装力量之一,是不脱产的地方武装。新中国成立之初,我的爷爷曾任云潭村的民兵队长,在“剿匪”时曾一人一次抓获2名土匪,缴获两支短枪,被县大队评为“民兵英雄”的光荣称号。1957年,各村民兵踊跃报名参加鹰厦铁路、龙漳公路以及参加修建连城军用机场的建设,为建设国家立下汗马功劳。

[责任编辑:]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP