武平以林改精神走出文旅融合发展新路,成就——

养生福地 清新武平

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-11-23 08:48 字号:

图为梁野山美景。

□记者 池银花 石芳 郭亦斌 通讯员 王发祥 文/图

武平地处闽粤赣三省接合部,优越的自然生态、瑰丽的山水风光、众多的历史遗存、璀璨的民俗文化等,共同构成得天独厚的旅游资源,成就了“养生福地 清新武平”。

进入武平坐标轴,便可开启精彩全域旅游:早上去国家级自然保护区梁野山欣赏美丽风光,下午去文博园感受历史变迁,傍晚去中山河国家湿地公园观看日落,晚上去兴贤坊品茗会友……

从无到有再到全域旅游,武平发扬“敢为人先、接力奋斗”的武平林改精神,走出一条文旅融合的发展新路。特别是2016年以来,该县深入实施“旅游富民”战略,2016年成功入选全国第二批全域旅游示范区创建单位,2017年又成为我省首个也是唯一一个“中国天然氧吧”,预计到2020年,文化旅游产业产值将达30亿元。

为助力全域旅游发展,武平成立县全域旅游发展委员会,出台若干意见和创建国家全域旅游示范区行动计划、实施方案等系列综合性政策文件,同时每年预算1000万元专项资金。

在提升全域旅游品质方面,武平坚持高标准,加快梁野山景区创国家5A级景区,狮岩景区、千鹭湖景区、兴贤坊历史传统文化街区创国家4A级景区以及中山古镇保护开发项目、“客都汇”文化旅游综合体等项目建设。

同时,该县高起点打造一批乡村旅游精品,实施“五古丰登”保护计划、优秀传统文化传承发展“九大工程”和武平红色革命旧址群三年行动计划,推动开发“一乡(镇)一景”“一村一品”等乡村旅游特色品牌,打造省级乡村旅游休闲集镇城厢镇、云中村寨“云礤村”和全国林改策源地——捷文村等14个省级旅游特色村,云礤获评“全国特色景观旅游名村”。

在补齐旅游短板方面,武平立足“景区闲游、乡村体验、县城住购”,加快建设环梁野山旅游公路,建成环城南路快速通道、滨河公园、平桥翠柳、儿童乐园、西门溪慢道、平川河绿廊景观慢道,开通梁野山、平桥翠柳、狮岩、客都汇、刘亚楼将军故居等景区旅游公交车、专线车,还启动智慧旅游建设。

目前,武平培育形成以梁山书院(毛泽东旧居)为中心,辐射文博园、刘亚楼将军故居、高书“入闽第一村”等红色景点的“不忘初心红色之旅”路线;以梁野山为核心,整合中山河国家湿地公园、捷文村、千鹭湖景区、平桥翠柳森林公园等生态旅游资源而形成的“天然氧吧生态之旅”路线;以客家文化为纽带,串联狮岩景区、兴贤坊、文博园、西山等客属景点而形成的“千年古县客家之旅”路线。

2017年,该县接待旅游人数207.07万人次,增长21.6%;实现旅游收入19.27亿元、增长26.2%。今年1至10月接待旅游人数达285.1万人次,增长38%;实现旅游收入27.8亿元,增长39.5%。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP