铭记历史 不忘革命先辈遗志

叶帅诗词客家话朗诵会在广东梅州举行

来源:闽西新闻网2018-09-20 09:25 字号:

19日下午,作为“四海客家中华心——全球客家话文艺精品展演”的预热活动之一,“铭记历史 不忘革命先辈遗志——叶帅诗词客家话朗诵会”在广东省梅州市叶剑英纪念园举行。客属媒体协作网成员单位及海内外客属社团等约80位代表参加了活动。朗诵会由客属媒体协作网各成员单位的媒体人用客家话进行朗诵,朗诵者以独特的客家音调演绎或深情细腻、悲壮感慨,或大气磅礴、波澜壮阔的叶帅诗词,表达出叶帅字里行间对战友的深情,对故土的眷恋,对革命信仰的坚定追求并为之奋斗终身的革命精神。

台湾大汉之音广播电台台长陈裕美女士朗诵《八十书怀》(梁佳焰 摄)

图:苏里南共和国前总统顾问、东莞同乡会会长张丰年先生朗诵叶帅诗词《回梅县探老家》以及其本人原创的诗词《客家人》(梁恒 摄)

叶剑英元帅是广东梅州的客家人,客家的“老古言语”说“宁卖祖宗田,莫忘祖宗言”,叶帅虽南征北战,戎马一生,但始终乡音未改,讲得一口纯正的客家话,不仅如此,他文采出众,素有“元帅诗人”的美称。据了解,叶剑英元帅一生共作诗词170余首,其中的许多篇幅记录了中国革命史上的重大事件,既展现了波澜壮阔的革命进程,也展示了一位革命家的宽广胸怀。

客属媒体协作网各成员单位媒体人朗诵叶帅诗词(梁恒 摄)

此次“叶帅诗词客家话朗诵会”由“戎马征程中吟诗抒豪情”、“诗赞新中国建设万象更新”、“公而忘私的伟大精神”三个篇章组成,选取了叶帅于不同历史时期所作的《油岩题壁》、《满江红,香洲烈士》、《登祝融峰》、《建军纪念日怀战烈》、《蝶恋花•海南岛》、《军区管海军》、《攻关》、《八十书怀》、《自题近照绝句》、《回梅县探老家》等代表作。这些诗作囊括了叶帅在各历史时期所写的叙事、鉴史、写景、咏物、抒情、言志等方面的代表作品,题材丰富,内涵深刻,文采飞扬,充满磅礴的革命激情和强烈的时代气息,以强烈的爱国主义精神和忧患意识,以对自由的热切呼唤,用精湛的诗艺,实现了民族精神的诗化。(刘杰 曾萍)

客属媒体协作网各成员单位媒体人朗诵叶帅诗词(梁佳焰 摄)

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP