红色永定|保护过毛主席的英雄母亲

来源:永定新闻网2018-09-13 09:25 字号:

70多年前,在宁化泉上的普光寺里有一个尼姑叫孔金梅,她美丽端庄、通情达理、乐于助人,在寺内接待香客热情大方、方便周到,得到山下群众的尊敬和爱戴……让人想不到的是,这个和气慈祥的尼姑,早在土地革命战争时期,就与丈夫赖德轩跟随毛泽东、邓子恢一起闹革命。

孔金梅,1910年出生,永定湖雷下寨人。赖德轩1899年出生,堂堡乡村中竹头下赖屋人。赖屋原有一土豪,仗势欺人,赖德轩看不过去,就与之斗争。由于斗不过他,赖德轩夫妻便到坎市教书。1928年后田暴动时,夫妻俩认识了邓子恢,就跟他一起闹革命。孔金梅主要做地下工作和帮邓子恢带小孩。

1929年6月下旬,中共红四军第七次党的代表大会召开。毛泽东提出关于红军的任务、政治工作和军事工作等问题的正确意见未被接受。会后,他离开红四军主要领导岗位,到闽西养病并指导地方工作。毛泽东常常在永定农村带病作调查研究,同基层干部和群众座谈,了解革命斗争深入发展过程中出现的问题,指导永定县委开展土地革命。当时毛泽东的最高职务是中共六届中央委员。1929年8月7日,毛泽东来到堂堡,住在竹林馆。赖德轩、孔金梅夫妻负责接待。10日,坎市白土民团闻风而来。赖德轩、孔金梅一家人掩护毛泽东一行前往合溪。途中,他们遭到敌人跟踪追查,一行10多人躲进一山洞,孔金梅两个大儿子听话懂事,但刚出生几个月的婴儿听到枪响啼哭不断,为了不暴露行踪,她急用乳房紧紧地捂住了婴儿的嘴巴。然而,谁也没想到,这一举动导致婴儿窒息而死,作为母亲,此时心里是何等痛苦,但她压抑住自己的悲伤,继续承担护送任务,等毛泽东一行化险为夷后,才偷偷地落下伤心的眼泪。

1930年,赖德轩由邓子恢介绍,加入中国共产党。1931年11月邓子恢任中华苏维埃共和国临时中央政府财政部长后,调赖德轩任中央政府财政部科长。中央主力红军长征后,赖德轩跟随邓子恢留在中央苏区坚持游击战争,孔金梅装扮成尼姑,经常在瑞金、长汀、宁化等地为游击队送情报。1935年,赖德轩在瑞金铜钵山战斗时受伤,后因叛徒出卖而被捕,在宁化被吊打致死。她们夫妻俩本来有三个孩子,最小的闷死了,两个大的在铜钵山战斗时失散。解放后,孔金梅听说大儿子被国民党抓壮丁去了台湾,不过一直杳无音讯,二儿子也查无下落……孔金梅接连遭遇丈夫牺牲、两个儿子失踪的巨大打击,随后又与组织失去了联系,这是她人生最不幸最痛苦的时候。为了躲避国民党的追查,她流落他乡,1942年住进宁化泉上普光寺。

在共同的八年革命斗争经历中,邓子恢与赖德轩、孔金梅夫妻建立了深厚的革命感情和个人友谊。解放后,身为国务院副总理的邓子恢回到龙岩,尽管他工作繁忙,也不忘交代永定县委查找孔金梅的下落。永定县委派人到处查找,终于在宁化泉上找到了她,并告知了邓子恢要找她的消息。1957年的一天晚上,孔金梅请当时的泉上税务所所长吴克裘代为写信给毛主席和邓子恢副总理,汇报她与组织失去联系后的经历及现在的情况。毛主席收到信后,派人到泉上看望她,并送来慰问金。1959年,邓子恢在龙岩接见她,并请她去北京安享晚年。她到北京住了两个月,由于人地生疏、水土不适、又吃斋,她还是回到了泉上普光寺。当时中央政府要给她一笔生活费,她说出家人不要钱,在普光寺生活得很顺心。1998年孔金梅在宁化病故。

(栾振芳 整理)

(摘自《红色文化周刊》)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP