社评:唱衰中国的人和力量都将是历史笑柄

来源:环球时报2018-08-08 08:12 字号:

最近一段时间,一些西方媒体宣扬中国面临“很大压力”,俨然中国遭遇了“多重危机”的样子。这种论调通过各种途径向中国互联网上渗透,在一些小圈子里引起了反响。

西方的那些意识形态斗士巴不得中国出问题,他们的观察受到这种愿望的扭曲,看中国什么都像是“失序”的迹象。连个别人发表不负责任的文章,互联网上又出一个舆论事件这些在过去司空见惯的事情,他们也隆重点评,渲染它们的“不寻常”。

然而中国哪像他们说的那么脆弱。远的不说,仅仅最近20年,中国经历了难以历数的各种压力。从国企职工下岗,到环境污染给经济发展敲响警钟;从法轮功带来挑战,到新疆暴恐袭击出现向其他地方蔓延的势头;从邻避事件引发的街头抗议活动升级,到互联网舆论事件带来的一次次冲击,所有这一切都是中国治理曾经面对的新难题,被预言中国很难迈得过去。

然而回头看,中国是不是成功抑制住了那些问题的发酵呢?再看今天,把我们当下的治理能力和手段与过去相比,把当前的问题也与当时的问题相比,我们对克服、管控当前问题是否应当更多一些信心呢?

现在互联网上不时流出一两个某地发生小型群体事件的视频,那些群体事件与当初厦门、大连、什邡的大规模邻避抗议事件能够比得了吗?前些年发生过多起恶性袭警事件,一些公知带头在互联网上煽动对袭警者的支持与同情,这种事情当前是否大幅减少了呢?还有持续严重雾霾、生态灾难引发公众愤怒,小型自然灾害和管理失误导致大规模人员伤亡震动社会,这些情况是否也在减少呢?

说中国现在面临比过去更多的压力,这属于拍脑袋式的判断,或者是别有用心的引导。这种情况得不到现实和数据的支持。

我们认为,中国当下的治理是平稳的,十八大以来国家致力于解决一些公众高度关注的问题,取得了明显效果。比如反腐败成绩突出,经济调结构、去产能有了实质推动,治理污染成果显现,社会公平建设也迈出了一些大步子。

当然,中国不是没有问题,事实上,老问题缓解了,新问题就会冒出来,这是中国社会运行的常态。

我们注意到,中国经济当前的动能显得不够突出,社会似乎缺少一些兴奋度。另外前些年一些地方各行其是的涣散局面消除了,但是现在有的地方和基层积极性不高又成了新问题。

解决这些新问题,活跃经济恐怕是最重要的驱动。为此需要有释放社会活力的其他政策相配套。我们认为,中国发展经济潜力巨大,这是很真实的,党和政府又有激发社会活力的充分经验,因此在这方面有所作为对这个国家来说不是件难事。

让企业有投资的更多意愿,让民众有更多挣钱的机会,让各行各业的从业者能够不断涨工资,经济保持繁荣,社会多些乐观,那样的话,什么贸易战,什么西方的指责,什么互联网上又冒出一个轰动的舆论事件,这些都不在话下。

从上世纪90年代开始,西方舆论冒出一波又一波的“中国崩溃论”,但是想看中国笑话的人自己都成了笑话。今天“中国压力论”的制造者又在看错中国的形势,以为中国这个社会“什么都怕”,是一副只能在无菌室里生存的弱体格。

然而过去的历史已经证明了中国社会强大的承受力,随着中国综合实力的提升,也因为我们看遍世界各种发展道路的短板,这个国家的政治自信不断夯实,它对各种问题的承受力也注定是与日俱增的。凡在这方面形成误判并依此行动的人和力量,都将付出各自的代价。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP