龙岩市举行2017年科技创新情况介绍新闻发布会

来源:闽西新闻网2017-12-26 15:17 字号:
 

闽西新闻网讯(本网记者 连灼森)26日上午,“双创在龙岩,科技在行动——2017年龙岩市科技创新情况介绍”新闻发布会在龙岩市人民政府新闻发布厅举行。

发布会上,市科技局相关领导详细介绍了2017年龙岩科技创新工作情况。近年来我市围绕“产业兴市”发展战略,坚持“无中生有、有中生新”,强化科技创新对产业发展的支撑引领作用,突出项目带动,实施“挂图作战。”在全省设区市率先举办科技创新创业大赛,现已成功举办四届龙岩市科技创新创业大赛,连续三届晋级省赛企业数和获奖综合排名全省第一;积极推进“一带一路”泛珠三角区域间的科技合作,通过鼓励企业“走出去、请进来”,加强与“一带一路”沿线国家科技合作。

2016年以来,全市共争取省级以上科技计划项目73项4779万元,项目数和经费居全省第4位;组织实施市级科技计划项目236项5569万元;总投资1.63亿元的科技创新投资包8个项目已全部开工,完成投资额1.61亿元,占总投资额的98.7%。在科技帮扶助脱贫方面,我市积极开展省级扶贫开发工作重点县人才支持专项行动,选派47名专业技术人员前往长连武3个重点县29个乡镇开展科技服务,对接帮扶34家重点县辖区企业、农村专业合作社或贫困村。推行科技特派员制度,推荐认定省级科技特派员175名,对科技特派员工作、项目和建设的星创天地给予5-15万元补助,推动农村科技创新创业和精准扶贫。

2016年3月,龙岩市科技创业园获国家级企业孵化器认定,成为全省山区市首家国家级科技企业孵化器,实现了我市国家级科技企业孵化器“零”的突破,也是目前全省山区市唯一的国家级科技企业孵化器,同时是省级小微企业创业基地、省级示范创业创新中心,已成为龙岩推进“双创”的重要公共服务平台。目前,全市拥有国家级孵化器1家、国家星创天地3家(冰狗科技、花博汇、远山电商)、国家技术转移海峡中心龙岩分中心1家、省级技术转移机构1家、省级孵化器5家、省级众创空间10家、省级星创天地3家,孵化面积3.15万平方米,入孵企业和团队262个,创业人数达2000人。龙岩旅游创客工场团队(即福建万众创业孵化器有限公司)在深圳前海股权交易中心成功挂牌。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP