八旬老翁摔倒流血 环卫工人急忙施救

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-12-07 10:00 字号:

时间:12月5日下午4点

地点:武平县东环路草鞋陂路巷道

事件:正在路上清扫垃圾的环卫工人潘金洪,突然听见巷道里传来呼救声,他放下手中工具赶过去,发现一位老翁摔倒在地上,他急忙上前施救,并设法通知其家人……

通讯员 钟茂富 文/图

12月3日下午4点许,环卫工人潘金洪和往常一样,正在武平县东环路蓝天技校路段清扫保洁。

突然,他听见前面巷道里,接连传来呼救声。他急忙放下手中的扫把粪斗等工具,拐进10来米深的巷道,转过一个弯,但见一位老人俯身摔倒在水泥地板上,且地上有一摊血,老人试图翻转身子,但几次都不成功……见此情况,他没有多想急忙上前扶老人坐起。老人转过脸来,满嘴巴都是鲜血,一脸痛苦。

据后来了解,老人名叫林炳辉,81岁,中堡镇人,他随儿子住在草鞋陂路巷道的一幢房子里。老人每天下午都要出去溜达一圈。这次回家快到家门口时,不小心被一个台阶绊倒,导致摔伤了头和脸。此时,四周没有行人,老人试了几次,一直无法爬起身来,只好大声求救。

潘金洪拿出口袋里的面巾纸,帮老人擦拭干净嘴里流出的鲜血,再帮老人捡起丢弃在旁的帽子、鞋子,帮老人穿戴好鞋帽后,他吩咐老人坐定后再尝试站起来。

不一会儿,四周听到动静的群众也陆续赶了过来。有人认出老人就是住在前面房子里的林老伯,便赶忙掏出手机打通其儿子的电话。随后,其儿子、儿媳赶回家来。潘金洪扶老人坐上小车,目送小车往医院开去,他才返身拿起扫把、粪斗,继续清扫马路。

笔者问起潘金洪上前救人怕不怕被人赖上时,潘金洪摸摸头,裂开嘴巴笑了笑说:“救人要紧,当时没想那么多。”

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP