小溪锦鲤跃 池渊蛟龙腾——开国中将陈仁麒故里小池记游

来源:闽西新闻网2017-11-13 15:08 字号:

图为陈仁麒将军授衔照。

□ 陈健 文图

丁酉秋分,风和日丽。余与好友德辉君自驾游新罗小池,访开国中将陈仁麒故里。

1955年9月,中国人民解放军进行授衔仪式,龙岩县(今龙岩市新罗区)有2人被授予中将军衔,分别是罗元发、陈仁麒。

陈仁麒将军是小池镇人。

陈仁麒是人民军队优秀的政治工作者。小学四年级语文课文中有《董存瑞舍身炸碉堡》一文,“昂首挺胸,站在桥底中央,左手托起炸药包,顶住桥底,右手猛地一拉导火线……”董存瑞高大、英勇、光辉的形象,早已深入人心、耳熟能详。董存瑞是人民军队六位经典英烈之一。陈仁麒将军就是董存瑞生前所在部队——中国人民解放军东北野战军第十一纵队的政治委员,是发现、培养、宣传英雄典型的主要当事人之一。因此,陈仁麒将军与英雄家属建立了深厚感情且始终保持联系。1994年将军去世,为了等待董存瑞妹妹董存梅参加追悼会,不得不推迟5天进行。作为将军的同乡,能拜望其故居,自然是欢欣雀跃!

驱车从龙岩城出发,沿319国道西行,越龙门、过石牌前,至石洋、入小池界,沿途峰峦叠嶂,林木葱茏,流水潺潺,车来人往。抵鲤鱼滩,形似“鲤鱼跃水”(当地称“鲤鱼冲水”),寓此处代有科甲及第、金榜题名之人。

继续前行,豁然开朗,沃野平畴,屋舍错落。东眺旗顶山麓,岩雄崖峻、耸苍滴翠,奇峰异石、绝妙惊奇。进前一里许,北望小池洋面一览无遗:南宽北窄、形似葫芦,四面青山、中间溪流,丽日蓝天、清风吹拂。南山、兴贵、汪洋、卓洋、山美、璜溪、赖邦等村落错落有致,陈、吴、廖、邓、蔡、江等姓氏约万人在此繁衍生息,是民风淳朴、大气包容,和谐和美、宜居宜业之地。小池的地势形似葫芦,葫芦与“福禄”谐音,始终与神仙和英雄为伴,被看着是给人带来福禄、驱魔辟邪之灵物,为福禄吉祥、健康如意之象征。

至小池集镇,直奔陈仁麒将军故居。其故居地处小池洋面之中心,堂厝纵横、密集错落,在方圆不到一里之地建有三个姓氏的古堂厝(祠堂)。将军故居坐西向东、土木平房,两厢两进、厅设二堂。至故居左厢房,与居住在这里的房东交谈,方知故居曰“奉思堂”,形似“眠犬”,厝后田地有大石九个,一字排列至丁公山,惜于上世纪70年代平整土地时被“平整”掉了。陈氏始祖志通公于明初从连城迁徙而来,在小池肇基已有600余年,奉思堂是其十一世祖奉直大夫斐文公夫人所建,仁麒为十九世孙,1913年7月出生于右厢房。而今将军故居墙倾壁落、梁檐朽坏、瓦破里漏,败落不堪,令人嘘唏。

奉思堂之右为清代民居蓄川厝。该厝土木结构、两落三堂,门庐朝东、庭院舒畅,雕梁画栋、文采斐然,足见当年之气派和主人之身份。兴建者为清朝嘉道年间奉直大夫(五品职衔)陈源,字蓄川,《龙岩县志》称其“孝友素著,见义乐为,于文教尤竞致意。庠塾文课,悉捐租资助。州牧旌以‘助兴文教’。”1929年5月22日,中国工农红军第四军首次抵达小池,司令部设于此,朱德居于此,为“朱德旧居”。

从将军故居东行约半里路,至小池旧墟场——坝墟。昔时之墟场为南北窄、中间宽,似一艘船泊在溪边沙坝上,于是称之为坝墟。小池为龙岩城西出之咽喉,位置十分重要,而小池坝墟处龙岩大池、龙门、上杭古田之中心地带,从此北上古田往连城、汀州通赣南,南下龙岩达漳州、厦门抵闽南,西出大池过上杭、武平入粤北。每月农历逢“五、十”是墟期,赣南、长汀、连城一带的商贩翻越彩眉岭,把笋干、黄豆、土纸、香菇等山货通过小池经龙岩转运漳厦等地,换回沿海的鱼干、虾米等海产品及食糖、布匹和其他日用品,商业十分兴盛。在墟场热闹处有一食杂店——赞生店,为寨仔背张氏人家所开。当年红四军抵达时,政治部设在坝墟,毛泽东住在赞生店。是日晚,毛泽东、朱德、陈毅、罗荣桓、林彪等及龙岩县、小池区的地方党组织负责人郭滴人、吴潮芳,在赞生店二楼召开“一打”龙岩城的军事会议。6月18日,红四军再次进驻小池,当晚又在这里召开有各纵队司令员参加的军事会议,研究部署“三打”龙岩城计划。

陈仁麒7岁进私塾,后入龙池书院读小学,1928年15岁时高小毕业。龙池书院依山而建,坐东朝西,精巧别致,古色古香。左为留阳洞,每当夕阳西下,红霞满天,故有“留阳余晖”之赞;右有观音寺南华岩,香烟缭绕,灯光通明,有“南华香夜”之誉。深邃幽静、清丽秀雅的景致和书院丰厚的人文底蕴是莘莘学子求学、修身的好去处,建院330年来,人才辈出。1927年春夏,中共小池区党组织成立后,学校办起了《小镰刀》校刊,宣传革命思想和共产党的主张。1929年6月,中共小池区委决定,龙池国民学校更名为龙池区苏维埃学校(后又称列宁学校),为红色革命培养人才。1929年9月,出击闽中回师龙岩的朱德军长,居于书院见龙堂之右厢房,适逢中共小池区委在这里召开群众代表大会和党团会议,研究部署“扩红”工作。朱军长应邀参加会议并在会上作了扩大红军队伍,壮大革命力量,推翻反动统治,建立、巩固红色政权的重要讲话。会议期间,朱德军长还将一把闪着亮光的军号授予红军女战士廖仁美(小名冬瓜哉),以此激励广大青年参加红军。廖仁美成为红军第一位女号手。

位于小池璜溪“洋首”之将军庙,是一座有500年历史的古庙。陈氏始祖志通公于明永乐八年(1410年)入岩肇基,盛“将军”香火同行,途中“将军”托梦示其于斯而建。“庙枕青山合境全依保障,门环绿水庶民共沐恩波”。相传有祈必应,终年香火鼎兴。1930年1月,毛泽东率红四军第二纵队从古田飞越彩眉岭,部署“将军庙阻击战”。英勇红军和红色地方武装在这里击溃敌军,粉碎了国民党闽粤赣三省第二次“会剿”计划。

1929年5月22日,陈仁麒参加了震惊闽西的小池暴动后,被推举为小池区少先队队长,乡苏维埃政府文化委员、秘书、文化夜校教员。1930年6月参加中国工农红军,从此一骑绝尘,紧随战火硝烟。历经中央苏区历次反“围剿”、红军长征、抗战、解放战争,从闽西到陕北、从白山黑水到海南椰林,陈仁麒永远烙在中国革命的历史记忆里。新中国成立后,他荣任中国人民解放军第48军首任政治委员、21兵团政治委员、军委炮兵政治委员等。

百战将军威风凛,难忘龙岩沉缸酒。源于小池璜溪榕树头的沉缸酒,是中国十八大名酒之一。陈仁麒将军平时虽不常喝酒,但对于家乡所产之沉缸酒却是赞不绝口、爱不释怀,每逢喜庆,必有沉缸酒助兴。上世纪八十年代,将军回到故里,专程到了榕树头,望着铁炉坑旁酿酒之遗迹,喟然兴叹……

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP