《闽西籍开国将军》山东有个“小延安”,这位永定将军功不可没

来源:闽西新闻网2017-11-07 08:29 字号:

1942年夏,山东滨海地区八路军各部队在一一五师统一指挥下,集中优势兵力,于12月17日发起讨伐国民党顽军第五十七军一一一师的甲子山战役。教导五旅奉命从苏北调回莒南,准备参战。陈忠梅时任教导五旅作战科科长。

17日晚10点,战斗打响。战役按预定设想,开始进展顺利,控制了浮棚山、蒲汪等阵地。然而,一一一师副师长孙焕彩在遭八路军重创之后,很快清醒过来,一边收缩兵力,控制要点,一边纠集了1300多人,亲自指挥向八路军十三团进行疯狂的反扑,战场情况突然恶化。

天快亮了,旅指挥所里,陈忠梅等对战场形势进行了分析、研究,决定由旅特务连和十三团一部攻占樟山。天明之后,部队占领了樟山南侧阵地。陈忠梅陪首长登上占领的高地观察:樟山南北长500多米,东西宽100多米,敌人在山的南、北两侧各修了一个巨型地堡,厚度达一、二米,地堡之间又修筑了两道一人多高的石墙,墙下又有许多掩体,山上光秃秃的,既无树木遮掩,又无沟壑藏身,难攻易守。上午九点,教五旅以机关炮与敌展开激战,但由于敌人依托坚固的工事和充足的弹药,八路军的这次攻击以失利告终。

看到部队伤亡严重,攻击受挫,陈忠梅心里十分难过。作为作战科长的陈忠梅开始思考,他根据观察到的地理形势、分析敌情、我情:甲子山南麓樟山全长不到500米,敌人已经是强弩之末,我军虽然士气正旺,但公开强攻也很难凑效。何不试用土法,挖壕沟至敌人工事底下,此间一边动用部分兵力佯攻迷惑敌人,一边让部分兵力实行土工作业,尽快把战壕延伸至樟山,对敌人造成威胁,能把敌人逼出来打最好,逼不出来,则地上地下同时出击,定能一举拿下樟山。

陈忠梅此设想很快得到教五旅旅长梁兴初、一一五师副政委罗荣桓认可赞同。部队立即采纳陈忠梅的设想,一面在敌据点周围布置了阻击手,专打暴露之敌,给敌人压力,一面夜以继日地进行工程作业,把交通壕和掩体挖到敌人的鼻子底下。敌军发现后深感危在旦夕,于23日到25日两次向八路军反击,企图破坏八路军工程作业,但每次都被八路军打得焦头烂额,遗尸累累,只得紧缩据点。但时间稍长敌人不迎战也不是办法,陈忠梅又建议八路军用攻心带威吓的办法,瓦解敌人的斗志,动摇敌人的军心。于是,教五旅以小股兵力在周围山头上点起了熊熊大火,呐喊助威,虚张声势,敌人昼夜不得安宁,天天提心吊胆,草木皆兵。顽军在八路军久困之下,内无粮草,外无援兵,士气颓废,军心浮动,不少顽军偷偷地跑到八路军这边。孙焕彩已陷入四面楚歌的境地,他深知这样下去不困死也得饿死,无可奈何,只得率部突围。

12月30日晚,孙焕彩部队突围时,遭到八路军分头截击,最终落荒而逃。经过14天的战斗,八路军共毙、伤敌军1000余名,俘敌1137名,缴获步枪、轻重机枪、迫击炮、战马等大批物资。

甲子山战役打开了滨海地区的新局面,根据地迅速巩固和发展,往东与日照、诸城、莒县、胶县连成一片,往西北与鲁中、胶东、渤海根据地连接。为山东党、政、军领导指挥机关移驻莒南创造了条件。此后,莒南县成为既无日伪军又无顽军的净土,被誉为“山东小延安”。

陈忠梅将军简介

陈忠梅(1918—2000),永定区人。1929年参加中国工农红军。1931年加入中国共产主义青年团,1932年转为中国共产党党员。

土地革命战争时期,任红一军团第二师二团政治处青年干事。参加了二万五千里长征。抗日战争时期,任八路军一一五师直属队青年干事,三四三旅六八五团连政治指导员,一一五师教导第五旅司令部作战科科长,第十三团副团长,山东军区特务团团长。

解放战争时期,任华东野战军第八纵队二十四师参谋长,副师长,第二十三师副师长,师长,第三野战军二十六军七十八师师长。中华人民共和国成立后,任中国人民志愿军师长,中国人民解放军副军长兼参谋长,要塞区司令员,山东省军区副司令员,济南军区司令部顾问。1955年被授予少将军衔。

(邓建芬 整理)

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP