长汀是红军的“家”

来源:闽西新闻网2017-10-09 10:08 字号:

□ 赖建

长汀,古称汀州,是闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,号称福建西大门。

第二次国内革命战争时期,长汀县是中央苏区的重要组成部分,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平、陈毅、叶剑英、陈云等一大批无产阶级革命家及共和国的开国将帅都在这里开展伟大的革命斗争。中共福建省委、省苏维埃政府、省军区、省总工会、团省委等一大批省级机关均设在长汀。红九军团也从这里出发,开始了举世闻名的二万五千里长征。特殊的革命战争环境为长汀培育了一代英豪,是红军实实在在的“家”。

1929年,毛泽东从井冈山向赣南闽西进军,把目标锁定在长汀,就是看中了长汀这个“家”。寻找一个较为富足的地方作为落脚之地,成为红军必须解决的战略问题和现实问题。长汀有发达的手工业、先进的医疗设备,丰富的地方资源,坚定的对敌斗争信念,使红军才有“家”的感觉,以至于在长汀产生了红军有史以来的许多第一”,如入闽第一个大胜仗——长岭寨大捷,击毙国民党防军第二混成旅旅长郭凤鸣,解放了汀州城;第一次发放军饷,很快筹得5万大洋;第一次统一红军服装,配上缀有红五星的军帽、绑腿;此外还有第一所为红军服务的教会医院——福音医院;苏区第一个县级红色政权——长汀县革命委员会;第一个中央苏区直辖市——汀州市;第一个军团建制红一军团;第一批国营企业(包括第一个贸易公司—中华贸易公司,第一个纸业公司,第一个红色米市)等。

长汀是红军的“家”,为红军避风挡雨。在党的领导下,红色政权得到进一步巩固,大批省级机关先后落户长汀;长汀的经济建设得到发展;长汀的土地革命更加彻底。

长汀的红色文化底蕴相当深厚。近年来,长汀相关部门对红色资源进行了挖掘、筛选、整理,把有价值的文物古迹公布为文保单位。到目前为止,已公布各级文保单位113处,其中红色旧址、遗址就有38处(国保7处、省保5处、县保26处)。最近又摸排出松毛岭战斗前沿指挥所、红一方面军独24师驻地等70余处红色遗址、遗迹等。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP