保安拾金不昧暖人心

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-30 07:54 字号:

□记者 刘耿剑

“太感谢你们了,当时感觉天都要塌下来了……”9月19日上午,新罗区紫金莲园小区物业服务处发生了感人的一幕,小区业主巩豫英将一面写有“拾金不昧 温暖人心”的锦旗送给物业公司的两名保安。这是怎么回事呢?

事情要追溯到11日下午1点许,当时巩女士开车来到该小区3号岗亭咨询运输装修材料的有关事宜,随后来到石粉小学旁的沙场看沙子。当她从沙场出来上车后,发现车内的手提包不见了。

“手提包里物品很多,有金银首饰,1000多元现金,五六张银行卡和信用卡,身份证、驾照等贵重物品,想到要补办这么多证件,得耗费很多时间,顿时就感到头疼。”

巩女士第一时间向曹溪派出所报警,同时,巩女士马上叫女儿将银行卡、信用卡挂失冻结。

当天下午3点许,事情出现转机。巩女士突然接到西城派出所打来的电话,说身份证找到了,叫她去紫金莲园3号岗亭拿。巩女士摸不着头脑,第一反应可能是小偷把值钱的东西拿走了,然后把身份证给扔了,被人捡到了。结果,一到岗亭,保安说他们捡到了她的手提包,叫她清点一下物品,发现完好无损,于是拿出200元钱给保安买点茶水喝,但他们坚决不收。

原来,当天下午,3号岗亭的保安杜伟东和张文湘出去巡逻时,发现离岗亭不远处有一个手提包,打开一看物品好多。他们查询、拨打电话,请求西城派出所通过身份证号码查询失主的联系方式,才出现巩女士接到民警电话的那一幕。

“失主肯定急坏了,所以想方设法联系失主,这是我们应该做的事情。”保安杜伟东告诉记者。

巩女士回忆道,当时她将车停放在3号岗亭旁,下车时正在打电话,无意中将放在脚边的手提包带出车外,才出现了接下来一幕幕“惊心动魄”的场景。

“保安这种拾金不昧的精神,令人敬佩,值得点赞,因为这种正能量的存在,才让社会充满更多的爱和感动。”巩女士说。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP