“共享经济”不可野蛮生长

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-25 16:24 字号:

□ 张梓睿

2016年,“共享经济”空降我国创业圈,其中打响“第一枪”的无疑是各式各样的共享单车,其迅速扩展的版图和拿到的大笔融资,给了后来者充足的动力。在这样的动力的推动下,共享充电宝、共享汽车、共享雨伞,进而连共享篮球、共享马扎之类的“共享××”都来了,颇有世间万物皆可共享的味道。

智能手机、平板电脑等智能终端的普及和支付宝、微信支付等移动支付的高渗透率,是我国“共享经济”迅速发展的另一重要原因,商家只要开发一个APP,再给自己的商品贴上支付二维码,一种新的“共享产品”就出炉了。

但从严格的定义上来说,这些所谓的“共享经济”其实不过是另一种形式的“租赁经济”罢了。所谓共享经济是对分散闲置资源的利用,服务商只管搭建平台,给供求双方提供交易的平台,自身不搞产品。租赁经济玩的是另一套,是直接供给产品,通过批量化生产资源并投入,赚的是租赁费。

而如今的共享单车、共享充电宝等,都是由服务商本身大量提供相应的产品,其本质上就是租赁单车、租赁充电宝。

但和传统租赁不同的是,很多所谓的“共享经济”将自身的经营成本,转嫁给了社会,以共享单车为例,如果是传统的租赁单车,企业需要有门店、停车处等等,都是需要投入成本的,而共享单车呢,只需简单投放至人行道上,更常有占道停放的现象发生。

诚然,共享单车的这种投放方式,对于普通用户来说,确有其方便之处,但是共享单车短时间内的野蛮生长,使得它与城市的矛盾越来越突出。

所以,笔者认为,这些类似的“共享经济”模式“想要长期发展,绝不能简单粗暴的野蛮生长,进而伤害到环境和用户,而应该有计划地进行。要想实现这一点,既需要企业自身有相应规划,也需要政府给予相应的扶持和管理。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP