让“红色血脉”永存永续

——永定区推进红色资源保护开发利用侧记

来源:闽西新闻网2017-09-25 11:56 字号:

图为福建省第一个农村党支部建立点——永定区湖雷镇万源楼。

□ 李文星 文/图

9月11日上午,由广东省企业家组成的深圳扶风骑行俱乐部一行驾驶17部重型摩托车来到永定区金砂乡,参观了伯公凹、中央红色交通线纪念馆等红色旧址群。俱乐部负责人表示:“早就听说永定区红色资源丰富,此次俱乐部举办的‘追寻红色足迹’活动来到永定果然不虚此行,老一辈无产阶级革命家在永定艰苦奋斗的精神让人受教匪浅,同时永定区良好的投资环境和热情的老百姓也给我们留下了深刻印象。”

近年来,龙岩市永定区充分发掘红色文化资源价值,激活“红色基因”、塑造“红色品牌”、弘扬“红色精神”,不断加强对辖区红色资源的保护开发利用。2017年上半年,永定区红色旅游共接待国内外游客64.1万人次,实现红色旅游收入955.63万元。

永定区是全国著名的革命老区、当年中央苏区的重要组成部分,孕育了福建省第一个农村党支部、第一个区苏维埃政府、第一支工农红军队伍,位于金砂古木督的闽西交通大站是中央红色交通线唯一的内地大站……永定被誉为“红色摇篮”。坐拥“红色大宝藏”,如何充分发掘利用,永定区走出了一条独具特色的红色资源保护利用、红色文化传承弘扬之路。

激活“红色基因”

为有效推进辖区内红色资源的保护和利用,永定区投入500余万元对革命遗址、遗迹进行保护。对境内133处革命遗址、遗迹中的83处进行挂牌立碑保护;将43处红色革命旧址列入《龙岩中央苏区革命旧址保护规划》,新公布27处县级文物保护单位,6处红色革命旧址申报省级文物保护单位,永定暴动的主要策源地“金谷寺”正申报国家级文物重点保护单位。同时,投资8000万元完善综合纪念馆建设,加快推进中央红色交通线纪念馆工程建设和永定区博物馆改造提升工程。

塑造“红色品牌”

为扩大永定红色文化影响力,永定区先后组织摄制了“打不垮的地下航线”电视专题片,根据真实史料创作微电影《血脉》,邀请央视制作“苏维埃血脉”专题片,协助拍摄电视连续剧《绝命后卫师》等10余部革命题材的影视作品。同时,组织力量编写《革命遗址通览》《张鼎丞与党的群众路线》等党史资料10余类;深化红色交通线站点建设,增强各地各节点之间的连接,“红色永定”品牌进一步打响。计划在“金砂红色旧址群”的基础上打造“金砂红色特色小镇”核心景区,变红色文化资源为旅游文化产业。金砂红色旧址群先后被评为福建省爱国主义教育示范基地、全国红色旅游重点拓展培育景区、国家3A级景区。

弘扬“红色精神”

依托“永定暴动陈列馆”“张鼎丞纪念馆”“中央红色交通线纪念馆”“泽东楼”等打造爱国主义教育基地;将反映当年交通员不怕吃苦、敢于牺牲的事迹整理成故事,在“海西红色在线”和“永定党史网”等网站播放。利用孔庙、张鼎丞纪念馆、永定金砂暴动旧址等活动场所,以及极具教育意义的客家祖训、土楼楹联,举办以“弘扬国学,传承经典”为主题的道德讲堂、经典诵读、手抄家规祖训、廉政文化教育等系列活动,加快“厚德永定”建设进程。开展党史资政育人活动,2016年巡回各基层单位做“铭记交通线历史,传承红色精神”的主题报告30余场,受众达5000余人次。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP