一帧周恩来署名的国宴请柬的回忆

来源:闽西新闻网2017-09-22 10:10 字号:

□ 张景山

那是55年前的1962年。我们年青的共和国刚刚经历了三年困难时期,国民经济开始走出低谷。龙岩旅居印尼的几位华侨张志西(我的四叔)、翁长煌等人应国家有关方面的邀请,怀着忧国忧民的心情,回国观光和参加国庆十三周年观礼。

我同翁长煌的弟弟长华,携同他的妈妈和我的祖母(她们都年近八十)前往广州迎接。我们会合后参加当年的华侨观光团,于9月中旬抵达北京,下榻当时为迎接国庆十周年而建的北京十大建筑之一的华侨大厦。

国庆前夕的北京,处处花团锦簇,流光溢彩;地处京华中心的王府井大街的华侨大厦张灯结彩,大厦一楼的大同酒家酒菜飘香、食客满座。华侨们看不出三年困难时期遗留下来的一丝一毫痕迹。我们那两位老人家,如同进入大观园的刘姥姥。更让人惊喜的是:大家都收到了参加国庆招待会的有周恩来总理署名的请柬。

扉页贴有一小纸条,注明你的席位在第几区第几桌,我的席位是207桌。

这帧请柬,白底红字,朴实无华,却有鲜红的国徽为标记,非比寻常;这帧请柬,是人民大会堂的国宴,为时任国务院总理周恩来发出的邀请,是何等的庄严厚重!

这帧请柬,也体现了祖国母亲对海外游子和侨属的深情厚爱。有庄严的国徽标志和周恩来三字的落款,是无与伦比的珍贵,使我一直铭刻在心,珍藏至今,作为传家宝留传子孙。

看看这帧请柬,往事涌上心头。

北京华侨大厦,也是全国侨联和北京市侨联的办公所在。时任全国侨联副主席、北京市侨联主席的王源兴先生,也在此上班。他与张志西是老朋友,每天上下班前后总要来坐坐,老友相见,有说不尽的话题。

王源兴先生是龙岩西安大洋人。我读高中时,与他的侄儿侄女是同学,曾到他在大洋的府邸拜访。一进大门,看到中堂挂着一幅国画,仔细一看,是何香凝老人的老虎墨宝。何老先生是画虎高手,此画是为王源兴先生捐献抗美援朝巨款而作并捐赠的,此画还有陈叔通先生的题跋。我想如果此画还在,作为我市国宝之一,毫不逊色。若能为我市华侨博物馆收藏,那就是镇馆之宝。

王源兴先生的爱国情怀,让人肃然起敬。他平易近人,和蔼可亲,和他接触,只感到一股他乡遇故知的浓浓乡情。那时我25岁,刚从北京地质学院毕业,等待分配工作。交谈中,他猜出了我的心思。他说,国家当前虽有困难,有些专业一时不好分配工作,但对华侨子女仍有政策照顾。不妨以你叔叔名义写一报告,由我侨联转给学校。

国庆后不久,王源兴先生便召集在京的龙岩华侨、侨生到他寓所聚餐。据说三年困难时期,每逢佳节,如新年、中秋、国庆等他都要举办如此聚餐会,招待在京的乡亲侨生。

王源兴先生的家,是一座典型的四合院,据说是前清一遗老的府邸,是从一京剧名伶手中购得加以改造而成的。院内外保持古色古香的风格和装饰,衬托着主人的感情,让满座的乡亲荡漾着欢声笑语,印尼话、龙岩话和夹杂着番客腔的普通话,像一首首悠扬的交响乐,此起彼伏,回荡在心间。

马宁先生也是此时认识的,他是龙岩龙门人,是上世纪三十年代参加左联的老作家。马宁早年侨居海外从事革命活动,创作多部中长篇小说。有一天,马宁先生兴冲冲地来,说是去见子恢(邓子恢,时任国务院副总理,龙岩乡亲都亲切的直呼邓老的名字)。于是志西、长煌两人和马宁先生坐上邓老的座驾,从新华门进入中南海邓老的办公室。

他们见到邓老,感慨万千。说邓老很了解人民疾苦。他们谈得最多的是当时物质匮乏和“走后门”现象。邓老说,人人厌恶走后门,要杜绝此现象,只有发展经济,提高生产力,物质丰富了,自然就不用走后门了。

如今这些先贤们早已作古,但这些往事在我脑海时常浮现,庆幸的是祖国改革开放三十多年的伟大成就可以告慰他们的在天之灵。

(本文作者系龙岩市环保局退休干部)

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP