抵制天价彩礼 倡导婚嫁新风

上杭县南阳镇开展革除婚嫁陋习活动

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-14 09:50 字号:

昨日,上杭县南阳镇朱斜村村支书许锡珠来到亲家官余村村支书陈根芹家,感谢老陈主动降低彩礼,移风易俗。原来,许锡珠的儿子和陈根芹的女儿相恋后准备成亲,并初定聘金为18.9万元。但最近南阳镇正在开展抵制“天价彩礼”专项整治行动,陈根芹觉得自己身为一名共产党员和村党支部书记,应该带头做表率,便主动将彩礼降为5万元。这是今年南阳镇狠刹“彩礼风”活动中产生的新风尚之一。

南阳镇“天价彩礼”婚嫁风气由来已久,农民嫁女儿动辄收二三十万的彩礼,成为婚恋青年男女的一大负担。今年以来,南阳镇党委多次通过党政班子会议、全镇干部职工大会,规范落实《党员干部办理婚丧喜庆事宜报备制度》,与镇村干部签订了《纠正不良习气树立清风正气承诺书》《家庭助廉承诺书》《反对“酒桌办公”承诺书》,让纠正不良习气成为行动自觉。

在前期工作的基础上,8月7日,该镇发出“抵制天价彩礼·倡导婚嫁新风”动员令,并将各村开展专项整治情况列入镇村干部绩效考评内容,通过“五个一”(即党委书记上一节专题党课、举行一次签名承诺活动、印制一份宣传画册、各支部召开一次动员部署会、各村制定一份村规民约)实现逐级召开动员会、层层签订承诺书、村村悬挂宣传横幅、多村成立红白理事会,在全镇掀起革除婚嫁陋习抵制“天价彩礼”专项整治活动热潮,营造出浓厚的整治氛围,主动接受社会各界的监督,狠刹“天价彩礼”陋习。一条动员会微信更是吸引了27000多群众转发和点击,近千人评论留言,在社会各界引起强烈反响。目前已有多名党员干部进行婚嫁事宜登记报告,彩礼均低于5万元。

(记者 傅长盛 通讯员 曾樟生)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP