农村也应加强公厕建设

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-14 09:49 字号:

□ 蔡庆阳

前不久,去了一趟朋友的农村老家游玩,这个村是当地建设的“美丽乡村”,看见村道铺上了水泥路,路两旁设置了路灯,种上了花花草草,生活垃圾也有了固定的存放点,村容村貌十分整洁、美观,让人感到十分赏心悦目。

但遗憾的是,笔者发现村里几百米长的街道,竟然一个公厕都没有,让来游玩的人十分不便。据了解,农村公共厕所数量少并非个别现象。受传统思想的影响,不少人认为,现在农村家家有厕所,要上个厕所十分方便,即使找不着,也可以“就地解决”。还有的村干部认为,建设一个公共厕所容易,但日常管理却很难,需要有人专门打扫,费用不小,一定程度上影响了农村公厕建设。

时下,随着经济的发展和城乡一体化,越来越多的城里人利用休息日、节假日到农村去探亲访友、体验农家生活,农民出行的频率也大大增加。因此,农村建设一定数量的公共厕所是满足人们出行方便的基本需要。在新农村建设中,农村公共厕所的建设虽然有一定的困难,但其作用和意义却不可低估。因此,建议政府和各地农村能否因地制宜,合理规划、设计功能完善的农村公共厕所,以保证人们日常生产生活的需要并方便行人。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP