龙岩中心城区:拆除户外水龙头 市容市貌更清新

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-14 09:21 字号:

图为执法队员在拆除户外水龙头。

□本报记者 蓝明丰 刘菲菲 文/图

走在大街上,我们经常可以见到不少沿街店面门口安装着水龙头,这些水龙头或高或低裸露在沿街建筑物外,甚至不少店家还砌砖搭建水槽。而这些水龙头一般都是未经批准、随意设置的,也没有设置排水系统,污水直接排放在人行道,不仅影响了市容环境、侵占了城市道路,更与文明城市创建格格不入,不少市民对此颇为反感。难题应该如何破解?9月12日记者对此进行了调查采访。

“一个户外水龙头就是一个污染源”

今年5月中旬,记者曾接到热心市民反映,在龙岩中心城区东肖新街、龙腾路华鼎公馆小区沿路部分店铺存在水龙头外置现象,甚至有些餐饮店因店面小,为方便冲洗碗筷而使用店外的水龙头。往往是水龙头一开,污水直接排入人行道,既影响道路整洁,也妨碍市民通行。当时,东肖执法大队迅速组织人员对此处私设户外水龙头依法进行了拆除。

该户外水龙头排水直接流到地面。

户外水龙头

类似现象在龙岩中心城区并不少见,特别是沿街的餐饮店几乎都设置了店外水龙头。平日里,店家可以用来洗菜,客人来了洗手。“很多人都会在户外水龙头边宰鸡杀鱼、洗菜洗碗、冲洗拖把,污水横流,尤其天热时产生的气味非常难闻,小餐饮店门前随处可见污水干涸后留下的痕迹。

户外水龙头下一片污秽。

“一个户外水龙头就是一个污染源,如果水龙头不拆除,水龙头周围的市容环境就不会好转。”龙岩市城市管理行政执法局工作人员表示,从他们长期在一线巡查的经验来看,店外水龙头是影响市容市貌的根源之一,不仅挤占了道路,污染了环境,流出的污水造成地砖湿滑还给过往行人带来不便。

执法局主动出击整治店外水龙头

记者从龙岩市城市管理行政执法局了解到,为提升我市中心城区市容环境,从源头解决沿街主次干道污水横流问题,今年3月份以来,龙岩市城市管理行政执法局启动外置水龙头专项整治活动,对中心城区沿街外置水龙头进行地毯式调查摸底。今年1-8月以来,累计拆除户外水龙头2300余个,有效遏制了主次干道商铺沿街排放污水现象。

图为西城执法队在拆除户外水龙头。

新罗区西城街道率先开展户外水龙头整治工作试点,5月开始,市执法局西城大队采取“三步走”策略开展辖区路段店外水龙头整治,稳步推进创城工作。执法人员通过逐街逐户做思想工作、宣传车巡回播放城市管理法律法规,发放宣传材料等方式,对沿街店铺业主不厌其烦地宣讲创城要求和标准,争取商户配合支持。同时,对屡劝不听市容违章“钉子户”下达《责令限期改正违法(章)行为通知书》,对逾期未自行整改的店铺开展集中拆除。通过集中整治,拆除店外水龙头100余个,保障了市容市貌整洁有序。

水管交错的户外水龙头严重影响了市貌。

许多餐饮店外都设了户外水龙头。

“上午洗菜,午饭后洗碗,下午洗拖把,这些污水直接排在人行道上,路边湿滑,还不干净。”东兴路附近的居民对店铺擅自设置户外水龙头反映强烈。7月上旬,市执法局东城大队针对店外水龙头乱象,组织人员对全辖区各路段户外水龙头情况进行全面摸排,建立台账。对相关业主进行宣传劝导,下达《责令限期改正违法(章)行为通知书》累计91份。经过耐心做好沟通工作,大部分商户配合整治自行拆除户外水龙头。此外,东城大队还对辖区内军民路、和平路等路段的户外水龙头进行统一封堵或拆除,共整治101个户外水龙头。

联动协作长期跟踪提升城市管理水平

近日,记者走在岩城各主次干道上,发现原来错落遍布的户外水龙头明显减少。当然也有一些商户抱有侥幸心理,拆后复装。对此,市执法局成立创城督查组,督促各辖区大队加强巡查力度,并将“私自设置户外水龙头”行为纳入数字城管案件采集范畴,做到“发现一个,拆除一个”。

8月下旬,龙岩市执法局牵头组织市水务集团、市自来水公司召开户外水龙头整治联席会,就下一步加强户外水龙头长效管理共商对策,取得联动协作共识。

近期,随着创城迎检工作进入冲刺阶段,水务集团及自来水公司方也及时派出专业技术人员对中心城区内无法关闭、破损的总闸进行处理,对大型水龙头拆除等需要技术支持的点位指派工作人员进行一对一配合,分片区开展“销号整治”。

9月12日,记者从龙岩市执法局了解到,在南城辖区的莲东北路、新陂路、小溪路等居住集中区仍有执法人员组织相关力量对沿街商铺私设户外水龙头进行统一拆除。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP