我市“三医联动”改革成效初显

全市公立医院呈“三升三降”态势

来源:闽西新闻网2017-09-13 09:55 字号:

闽西新闻网讯 (记者 蔡添高 通讯员 蔡菁)  “去年以来,我市以医保管理体制改革为抓手,坚持‘三医联动’改革,上半年全市公立医院呈‘三升三降’态势。”昨日,市医改办相关负责人向记者介绍了我市“三医联动”改革的成效。

据悉,去年以来,我市全面完成了医保经办机构和人员队伍整合,有序开展药品联合限价阳光采购、医疗服务价格调整、医保支付方式改革等工作,推行医保智能审核系统加强对医疗机构监管,推进了区域医联体建设和家庭医生签约服务工作。

“三升”指的是市域内就诊人次上升、全市医药总收入和医院技术劳务性收入提升。2017年1-7月全市总住院286055人次,同比增长4.28%;全市医药总收入20.7亿元,同比增长3.06%,其中第一医院4.14亿元,同比略下降0.15%,达到医改预期,医院保持平稳发展;医务性收入6.14亿元,占比29.68%,同比增长2.04%,医院收入结构逐步优化。

而“三降”指的是药占比、次均住院费用、转外就医人数明显下降。2017年1-7月,全市公立医院药品总费用6.14亿元,总药占比29.67%,同比下降2.86%,药品虚高水分逐步挤出。

城镇职工次均住院费用9475.52元,同比下降7.96%,城乡居民次均住院费用5374.8元,同比下降2.99%,次均住院费用明显降低,百姓负担逐步下降,获得感明显提高。

2017年上半年,龙岩城镇职工异地住院费用支出4742.72万元,占15.13%,同比下降6.28%;城乡居民转外住院支出6621.33万元,同比下降4.77%。同时,转外就医人数明显下降,群众对当地医疗服务能力信任度提高。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP