决战决胜——龙岩争创全国文明城市进行时(五)

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-13 08:55 字号:

添彩创城

——福建煤电公司团委“牵手”南城莲东社区助力创城

闽西新闻网讯(记者 黄俊 通讯员 涂俊伟)“大家辛苦了,天气这么热,快来喝口水吧。”陈奶奶看着忙了大半天的志愿者,不禁招呼了起来。“我们不累,趁着天晴,我们要赶紧清理掉这些杂物,让大家在小区里散步、休闲更加舒心。”志愿者周达洪一边回答一边继续忙碌着。昨日,在新罗区南城街道莲东社区,发生了这段暖心的对话。

周达洪是福建煤电公司职工,是助力创城行动的“活跃分子”,今年他作为福建煤电公司团委“红炭山青春”志愿者服务队队员,深入社区开展助力创城活动。

连日来,气温虽高,但挡不住青年志愿者“添彩创城”的脚步,由福建煤电公司团委与莲东社区结对组建的助力创城志愿服务队每次都会准时来到社区开展活动。青年志愿者服务队有序分组,以居民小区附近的背街小巷、绿化带、花圃等卫生死角为重点,开展清理沉积垃圾,清除墙面小广告,捡拾烟头、纸屑、塑料袋等废弃物和关爱空巢老人、交通志愿服务等活动,做到助力创城同参与、同城协作添风采。

“除了让城市更美丽,我们要让城市更文明。”志愿者汤梦华负责社区文明宣传活动,她所在的文明宣传组累计发放《龙岩市创建全国文明城市应知应会知识》《龙岩市民文明手册》《龙岩市创建全国文明城市测评调查问卷》等宣传倡议书700余份。

“作为普通市民,我们有责任也有义务为建设美丽龙岩作贡献。”福建煤电公司团委书记陈庆能告诉记者,公司团委积极与莲东社区结对共建开展“五个一”建设活动,即:举办道德讲堂(一堂)、建立志愿服务队伍(一队)、设置与环境相融合的遵德守礼提示牌(一牌)、开展文明劝导行动(一促)、开展网络文明传播志愿服务活动(一播),动员辖区居民从自身做起,为创城攻坚行动营造了良好氛围。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP