管道天然气更清洁安全实惠

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-13 08:05 字号:

□ 本报记者 罗玉文 刘菲菲 通讯员 赖龙辉

近年来,随着经济的不断发展,燃气管道化供应已与供水、供电一样成为城市发达程度的重要标志。9月6日至8日,记者经过多方采访后了解到,和瓶装液化石油气相比,管道天然气具有安全、经济、清洁、方便等优势,作为一种绿色能源,越来越受到广大市民的青睐。

什么是天然气?

如今,使用天然气的市民越来越多,可对于这种能源,你又了解多少?

记者从龙岩市燃气站了解到,天然气是指自然界中天然存在的一切气体,包括大气圈、水圈、和岩石圈中各种自然过程形成的气体(包括油田气、气田气、泥火山气、煤层气和生物生成气等)。“而人们长期以来通用的‘天然气’的定义,是从能量角度出发的狭义定义,是指天然蕴藏于地层中的烃类和非烃类气体的混合物。”据介绍,在石油地质学中,通常指油田气和气田气,其组成以烃类为主,并含有非烃气体。

天然气蕴藏在地下多孔隙岩层中,包括油田气、气田气、煤层气、泥火山气和生物生成气等,也有少量出于煤层。它是优质燃料和化工原料。其主要用途是作燃料,可制造炭黑、化学药品和液化石油气,由天然气生产的丙烷、丁烷是现代工业的重要原料。天然气主要由气态低分子烃和非烃气体混合组成。

据悉,天然气是较为安全的燃气之一,它不含一氧化碳,也比空气轻,一旦泄漏,会立即向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较高。

此外,采用天然气作为能源,可减少煤和石油的用量,进而改善环境污染问题;天然气作为一种清洁能源,能减少二氧化硫和粉尘排放量近100%,减少二氧化碳排放量60%和氮氧化物排放量50%,并有助于减少酸雨形成,舒缓地球温室效应,从根本上改善环境质量。

经济实惠且安全可靠

清洁环保、安全可靠、燃烧效率好等性能,是管道天然气的显著特征。

市民黄女士所在的小区是老旧小区,家里依旧用着瓶装液化气,她告诉记者,家里两个月左右就要换一瓶液化气,每瓶气的价格在120元上下,而且有时候煮菜煮到一半没气了,还要临时打电话让气站送气。相比之下,管道天然气则显得更经济实惠。

市民刘女士家里使用的正是管道天然气,她认为管道天然气的最大特点就是实惠和方便。“我每年到燃气公司充一次钱,三四百元就够我们四口之家用上一年,比以前用瓶装液化气便宜不少。”刘女士坦言,除了价格比较实惠以外,管道燃气随开随用,免去了更换液化气瓶的麻烦。

记者从市燃气站获悉,绿色环保的天然气是一种优质能源,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,燃烧时产生二氧化碳少于其他化石燃料,造成温室效应较低,因而能从根本上改善环境质量。同时,天然气无毒、易散发,比重轻于空气,不宜积聚成爆炸性气体,是较为安全的燃气。

市政协委员在《关于加快龙岩市旧城区天然气管道改造的建议》的提案中指出,随着社会的发展,人们生活水平的提高,瓶装液化石油气使用不方便、运输存储不安全、残渣处理不环保等问题日益凸显,天然气具备安全、稳定、环保等优势,燃气管道化供应逐渐成为燃气发展的新方向。

(本专题约有5篇,此为首篇,敬请关注。)

[责任编辑:]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP