失散老红军简耀宾的传奇经历

来源:闽西新闻网2017-09-12 10:32 字号:

□ 郑荣标 张斌开

老红军简耀宾,原名简炳传,1911年出生于永定区培丰镇长流村。

1928年,简耀宾参加农民暴动,被编入太平区农军。6月参加攻打永定县城,并参加了洪坑战斗。

1929年,简耀宾到达虎岗,担任闽西特委交通员。由于机灵勇敢,工作出色,跟赖小玲、赖大超一起被董必武称为特委机关“三个红小鬼”。1931年2月开始的“肃社党”,错杀了6000多名革命志士。随后,虎岗也落人了敌人之手。简耀宾跟着机关辗转到达长汀。

在长汀,简耀宾负责由陆定一任主编的《青年实话报》的校对和发行工作。他对革命的满腔热情,引起了陆定一的注意。一次,陆定一得了急性肠炎,又吐又泄,简耀宾一连几天采药煎汤,左右不离。陆定一鼓励简耀宾要好好学习,争取进步。1932年底,简耀宾的哥哥简荣传光荣牺牲。简耀宾请假回家处理完荣传的后事,随即回汀。然而,那时敌人已经沿路设卡,长汀回不去了。于是,他跟培风当地党组织的陈博英取得联系,隐蔽下来,留在敌后继续革命,充当红8团的接头户。

1935年3月初,有一个班的民团到后甲敲诈村民,在那儿喝得大醉。接头户吕富林悄悄给简耀宾报信。简耀宾立即赶到斜内通知陈博英。红8团连夜派出一个排的兵力包围敌人,打死三四个民团士兵,其余的统统投降。红8团缴获了12支枪,将俘虏教育后放走。

抗战时期,简耀宾积极参加抗日救亡活动,联络革命同志,多次死里逃生。1944年后任“白皮红心”保长,继续在暗中支持革命。

1948年,赖大超担任永定县委书记,他特地派员到长流寻找简耀宾。于是,简耀宾重新与上级党组织取得联系,参加党的地下工作。1949年,耀宾被任命为长流村(包括现在的振东、东中、长流)村长。他热心减租减息,斗恶霸、剿土匪,进行土地改革。评成分时,有人凯觑村长位置,便设计陷害简耀宾。工作组只好把他的成分改为富农,免去村长职务。“文革”中,简耀宾因成分较高,又当过10个月的保长,被评为“四类分子”。直到1989年底,时任广州市人大常委会主任的赖大超回到永定,特地到简耀宾家做客,大家才知道他原来是老革命,他的政治处境也得以改变。1990年简耀宾落实政策,被定为失散老红军,享受国家定补,成为“五老”人员。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP