加快补齐民生社会事业短板 确保如期全面建成小康社会

中共龙岩市委五届四次全会召开

来源:闽西新闻网2017-08-13 09:35 字号:

 
昨日上午,中共龙岩市委五届四次全会在龙岩人民会堂召开。 王毅 摄

闽西新闻网讯 (记者 王尚华) 8月12日,中共龙岩市委五届四次全会在龙岩人民会堂召开。会议主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会精神,重点研究我市教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域补短板问题,加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,再上新台阶、建设新龙岩,确保如期全面建成小康社会。

市委书记林国耀讲话,市委副书记、市长林兴禄作有关文件说明。市委副书记何明华,市委常委李成荣、王金福、詹昌建、邓菊芳、魏东、毛高良、王龙,市委委员、候补委员出席会议。

林国耀指出,闽西是原中央苏区的核心区,苏区人民为中国革命胜利作出了重大贡献,付出了巨大牺牲,让苏区人民生活得更加美好,是习近平总书记的嘱托,是革命先辈的理想,是全市人民的期盼,是历史赋予我们这一代在闽西红土地上工作的党员干部的神圣职责。全市各级各部门要从讲政治的高度提高认识、提高站位,从讲政治的高度聚焦问题、聚焦短板,从讲政治的高度落实责任、落实保障,补齐短板,改善民生,让苏区人民更有获得感、幸福感。

林国耀指出,近年来,我市各项社会事业取得了长足发展进步,一些民生社会事业领域走在全省乃至全国的前列。但也要清醒认识到,我市社会事业基础仍然薄弱,发展不平衡、不均衡的短板凸显。我们要切实增强补齐民生社会事业短板的紧迫感和责任感,通过补齐民生社会事业短板,推动实现社会转型、经济转型、城乡转型。

林国耀强调,当前和今后一个时期,我市加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大以来党中央一系列决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及来闽来岩重要讲话精神,增强“四个意识”,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局为指引,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“再上新台阶、建设新龙岩”的新要求,紧盯薄弱、对接需求,扩大总量、补齐短板,提升质量,打造品牌,力争更多社会事业领域走在全省前列,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。主要目标是:到2020年,社会事业发展与全市经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶,社会事业重点领域主要指标达到或超过全省平均水平。

林国耀要求,各级各部门要把加快补齐社会事业短板纳入党委和政府的重要议事日程,牢牢盯紧各项目标任务,始终坚持问题导向,把握发展规律,以只争朝夕的精神,扎扎实实推进补齐社会事业短板工作。一要围绕“学有所教”,着力提高教育供给质量。学前教育要公办民办并举,义务教育要均衡优质并重,高中教育要改造提升并行,高等教育、职业教育要转型融合并进,努力办好人民满意的教育,让龙岩的孩子既“有学上”,又能“上好学”。二要围绕建设“健康龙岩”,着力增强卫生与健康服务能力。筑牢网底,扩大医疗服务供给总量;做优塔尖,提升高端医疗服务水平;优化结构,完善医疗卫生供给体系,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,有效破解看病难、看病贵问题。三要围绕“老有所养”,着力构建养老服务体系。居家社区养老要打造新品牌,机构养老服务要创新模式,医养融合发展要探索新路,切实补齐补足养老服务短板,实现2020年基本养老服务覆盖全体老年人的目标。四要围绕宜居宜业,着力提升城乡民生基础设施功能品位。针对老百姓反映强烈的热点难点问题,突出重点、分类推进,深入实施城乡畅通工程,加快完善环保、水利设施,持续完善城乡公共服务设施,更好地满足群众生产生活新需求,让出行更便捷、让环境更舒适、让生活更多彩。

林国耀强调,全市各级各部门要转变作风、凝心聚力,强化责任担当,做实项目支撑,做足要素保障,营造浓厚干事创业氛围,确保补齐民生社会事业短板各项工作落地落实。各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、真抓实干,全力把补齐社会事业短板工作抓紧抓实抓出成效,奋力谱写全面建成小康社会的龙岩篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

林兴禄要求,各级各部门要把加快补齐民生短板摆上重要位置,进一步细化政策措施,全力以赴推进;要成立专门工作班子,加强组织协调和督促推动,确保各项目标任务如期完成。要突出项目带动,细化责任、倒排工期,组织力量推动社会事业补短板项目尽快开工建设或建成使用,并按照“五个一批”要求,真招商招真商,策划实施优质项目。要加大政策扶持,认真研究对接国家和省里政策,加强沟通汇报,争取更多项目、资金支持;同时,及时兑现已出台的各项优惠政策。要强化要素保障,切实加大对民生社会事业的投入,加强人才支撑,强化用地保障。要注重改革创新,坚持问题导向,加大资源整合,放宽市场准入,优化服务环境,全面深化社会事业领域各项改革,创新建设、运营、管理长效机制。要实行激励问责,加强跟踪督查,正向激励和逆向惩戒相结合,推动全市上下尽心尽责、攻坚克难,加快补齐民生短板。

全会审议通过《中共龙岩市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《中国共产党龙岩市第五届委员会第四次全体会议决议》。全会作为全市教育工作会议、全市卫生与健康大会、全市养老工作会议、全市城乡民生基础设施建设工作会议的第一阶段会议,讨论了教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等相关配套文件。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP