果汁、果味,差别大着呢

国家食品安全风险评估中心专家团

来源:2017-08-11 10:47 字号:

果汁含量至少达到10%才能叫“果汁饮料”

“果汁饮料”和“果味饮料”虽然只有一字之差,但它们的营养差别大着呢。

果汁饮料是在果汁或者浓缩果汁的基础上添加了水、白砂糖和食品添加剂等配制而成的。按照相关规定,果汁含量至少要达到10%才可以称为“果汁饮料”。不同品牌的产品配方不一样,果汁含量也不尽相同,有的可达到50%,但有的可能只有12%。果味饮料是由糖、甜味剂、酸味剂和食用香精调制而成,它的味道主要是由香精调配出来的,其中果汁成分很少,甚至可能一点都不含。除了从名称上辨别,还可以查看食品配料表,果汁饮料的配料表中有果汁,而果味饮料就不一定了。介于两者之间还有一种产品叫“水果饮料”,其果汁含量在5%~10%之间。大家挑选时仔细看食品配料表,就能找到自己想要的产品。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP